«Губка Боб Расистские Штаны». В мультфильме про дно Тихого океана нашлось второе дно (и это вам не шутки)

Американская учёная решила, что сериал про Губку Боба восхваляет расизм и жестокость, и даже запаслась аргументами. Дело в том, что детали абсурдного мультика неплохо соотносятся с сюжетом из недавней истории США. Но у людей есть вопросы к автору теории.

В октябре 2019 года в 31-ом выпуске научного журнала The Contemporary Pacific («Современный тихоокеанский регион») появилась статья, которая привлекла внимание не только научного сообщества, но и пользователей соцсетей.

Всё дело в том, что её автор, профессор антропологии Холли Баркер, подняла тему, в некотором роде знакомую даже детям. Текст Баркер озаглавлен так:

Губка Боб и тревожащее наследие насилия в Бикини-Боттом.

В статье женщина утверждает, что детское телешоу о подводном мире на самом деле «расистское», «жестокое» и «оправдывающее военные действия США на островах Тихого океана».

Итак, как все (ну, почти все) знают, «Губка Боб Квадратные Штаны» (SpongeBob SquarePants) — один из самых популярных анимационных сериалов в мире. Его главные герои — представители морской фауны, живущие на дне Тихого океана в небольшом вымышленном городке под названием Бикини-Боттом.

По мнению Баркер, эта локация выбрана неспроста. Профессор утверждает, что вся обстановка в сериале очень легко соотносится с событиями, которые произошли в реальной жизни на атолле Бикини, крошечной части архипелага Маршалловых островов.

В марте 1946 года, вскоре после окончания Второй мировой войны, коренных жителей атолла насильно вывезли с родины, чтобы США могли проводить там ядерные испытания.

В 1968 году власти США заявили, что атолл безопасен для жизни и островитяне могут вернуться на него. Часть аборигенов вернулась в течение 1970-х годов, но теперь эти люди страдают от проблем, вызванных радиацией: включая врождённые дефекты, генетические аномалии, мертворождения и выкидыши.

Около 840 жителей атолла умерли от раковых и других заболеваний, а приблизительно семь тысяч бывших жителей потребовали, чтобы их признали жертвами американских испытаний. Официально таковыми были признаны чуть менее двух тысяч человек.

Внимательные зрители и раньше предполагали, что Губка Боб и его друзья — это не просто морская живность, а результат радиоактивных мутаций, вызванных ядерными испытаниями прямо над ними. Но Холли Баркер пошла дальше. Она утверждает, что сериал не просто отсылает к событиям, происходившим на атолле, но и нормализует и оправдывает их.

По мнению учёной, авторы сериала показывают, что колониальный захват земель коренных народов — это нормально, как и приход туда американских ценностей.

Взрывы не представляют собой угрозу для персонажей, как это было для бикинианцев, они не мешают Губке Бобу посещать забегаловку с гамбургерами или ходить с друзьями на пляж.

В общем, Баркер считает, что весь мультсериал представляет собой «символическое насилие»:

Присутствие Губки Боба в Бикини-Боттом продолжает насильственное и расистское изгнание коренных народов с их земель, что позволяет США расширять свои военные и колониальные интересы в послевоенную эпоху.

И заканчивает свою статью вот так:

Нам должно быть неловко из-за того, что американское сообщество, любящее гамбургеры, оккупирует лагуну Бикини и разрушает все аспекты суверенитета.

Сильное заявление (проверять его мы, конечно, не будем). Но пользователи твиттера считают, что текст Баркер это не удар в спину США, а показатель деградации общества — и особенно научного сообщества.

Некоторые комментаторы просто оставили в обсуждении картинки с персонажем, на которого посыпались обвинения учёной.

Ну а у одного человека есть важное замечание.

Вот такие вот двойные стандарты.

Кстати, не так давно в «Спанч Бобе» нашли ещё и отсылку к истории про самоубийство Сквидварда. Всё это — старый интернет-мем, но от него по ночам снятся кошмары, так что детям его явно показывать не стоило.

Ну а пока учёные ищут в мультфильмах расизм, а пользователи интернета боятся крипипаст, китайцы, недолго думая, запретили целый мультсериал. Речь о «Южном парке», и во всём виновата всего одна его серия.