Мужчина попал под арест из-за того, что в США даты пишут наоборот. Это может быть с каждым, кто не американец

(без названия)

Испанскую семью обвинили в распространении запрещённых видео для взрослых через интернет, но вскоре сотрудникам полиции пришлось извиняться. Из-за американских стандартов написания дат европейские офицеры запутались и арестовали невиновных. Правда, семье от этого не легче, ведь день обыска они запомнят на всю жизнь.

Большая семья из Мадрида во главе с 59-летним мужчиной, которого зовут Франциск, не поняла, что происходит, когда к ним в квартиру ворвались сотрудники полиции, пишет El Pais. Стражи порядка нагрянули рано утром, когда жильцы завтракали, умывались и готовились к предстоящему дню.

Как вспоминает Жозефина — супруга хозяина дома, за два дня до налёта офицеры уже пытались проникнуть в жилище, но тогда у них ничего не вышло.

Я сказала им, что мужа нет дома и что им придётся предъявить ордер на обыск, если они захотят войти.

Полицейские стран мира ведут себя по-разному, и копы из Испании не стали церемониться и просто выбили дверь. Они провели в доме обыск и изъяли у семьи Франциска все компьютеры и телефоны. Мужчина не понимал, что происходит, но вскоре ему и его родственникам предъявили обвинения в распространении детской порнографии.

Услышанное стало для испанца полной неожиданностью.

Я чувствовал, что это какая-то ошибка.

Однако вскоре обвинения полицейских начали рушиться. В технике, изъятой у семьи, не нашли каких-либо компрометирующих материалов, а потом и вовсе оказалось, что всё происходящее с Франциском и его родными — одна большая ошибка.

Проблема возникла из-за жалобы центра пропавших без вести и эксплуатируемых детей, который находится в США. Представители организации наткнулись на два запрещённых видео с детьми, опубликованных в фейсбуке. Им удалось выяснить, что автор роликов живёт в Испании.

Сотрудники центра попросили помощи у местных полицейских, и те пошли навстречу, ведь стражи порядка готовы прийти на помощь даже зверям. Путаница же возникла после того, как копам сообщили дату публикации ролика — 10/11/2016.

Если вы живёте в России, то можете подумать, что видео появилось в Сети 10 ноября, и будете неправы. В США, откуда испанские офицеры и получили наводку, сначала пишется месяц, а только потом день, поэтому верный ответ и день постинга ролика — 11 октября, о чём не сразу догадались европейские копы.

Из-за этого недопонимания следователи ошибочно вышли на IP-адрес, который указал на дом Франциска, никак не связанного с нарушениями закона. Сейчас семья составляет иск к государству о возмещении морального ущерба и требует компенсации в размере 27 тысяч евро (2,4 миллиона рублей).

IP-адрес, которым пользовалась семья, является динамическим. Это означает, что он меняется каждый раз, когда жильцы дома подключаются к Сети. 10 ноября данные адреса реального злоумышленника, который опубликовал видео, совпали с данными Франциска и его родных, что и привело к ошибке.

Впрочем, сотрудникам полиции не привыкать попадать в неловкие ситуации. Копы из США приехали на вызов, но стали героями эпикфейла. Офицеры хотели подбросить улики задержанному, однако сделали это так неумело, что об этом узнали тысячи людей.

Офицеры из Колорадо тоже стали героями интернета, после того как рассмешили пользователей Сети. Они опубликовали один пост в твиттере про валун, скатившийся на дорогу, и попали в мемы. Ведь шуток не избежать, когда речь идёт о размерах.

Читать далее