Художник из Mail.ru нарисовал брутальных диснеевских принцесс. Принцы для спасения им точно не нужны

Арт-директор студии Nord (петербургского отделения Mail.ru) Артемий Мясников нарисовал диснеевских принцесс, которые могут спасти себя сами. На эту серию его вдохновили автор «Симпсонов» и мысли о том, что слабые девчонки уже порядком поднадоели. И в отличие от них, принцессы Мясникова вполне вписались бы в картины с полей сражений.

Петербуржец Артемий Мясников опубликовал во «ВКонтакте» серию артов с воинственными диснеевскими принцессами. Мужчина ведёт проект с середины августа — тогда появился первый чернильно-маркерный рисунок Белоснежки. На арте Мясникова она отличалась необыкновенной брутальностью (да и гномы не то чтобы выглядели доброжелательно).

Вплоть до 14 сентября Мясников продолжал трансформировать образы диснеевских принцесс, превращая их в грозных воительниц. Вот так художник обошёлся с Покахонтас и Мулан. Да, они изначально женщины-воины. Но вот их питомцы явно получили апгрейд.

И уж совсем неожиданно преобразились Ариель и Белль: из милых девочек-красавиц, которым по сюжету их мультфильмов было по 16-17 лет, они превратились в машины для убийств.

Да и Жасмин (которой в оригинальном фильме тоже вот-вот должно было исполниться 16) в версии Мясникова тоже готова с ножом в руках ворваться в арабскую ночь. Только этот ужас прилетит не на крыльях этой самой ночи, а на ковре-самолёте.

В разговоре с изданием Bored Panda Мясников рассказал, что на создание этой серии его вдохновил новый сериал от создателя «Симпсонов» Мэтта Грёнинга «Разочарование» (Disenchantment). По его словам, ему понравилась главная героиня, потому что она не была «дамой в беде», как многие принцессы. И художник решил их переосмыслить.

Свои рисунки Мясников публикует не только в паблике во «ВКонтакте», но и в инстаграме — там у него почти 65 тысяч подписчиков. Но зато на странице в ВК, на которую подписаны чуть больше полутора тысяч человек, можно найти ещё и альбомы с ежегодной акцией inktober: целый месяц художник ежедневно выдаёт по арту, написанному чернилами.

Именно ради этой акции Мясников, работающий арт-директором во входящей в Mail.ru видеоигровой студии Nord, приостановил серии с принцессами. И хотя все классические «принцессы» уже нарисованы, многие персонажи диснеевских фильмов ещё незатронуты, рассказал петербуржец в разговоре с Medialeaks.

Вообще, диснеевские принцессы — очень популярная база для переосмысления тех или иных сторон женственности. Но Мясников считает, что в современном искусстве вообще очень сложно (если вообще возможно) найти что-то оригинальное.

В эпоху метамодернизма «незаезженных» образов не бывает в принципе. — Артемий Мясников, художник

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

А вот бразильский художник Исаак Арэас использовал их образы для того, чтобы призвать женщин не бояться старости. Для этого он просто переместил принцесс в тот возраст, в котором они находились бы по сюжету их фильмов.

А вот штатные художники издания BuzzFeed поступили проще: они просто показали, как выглядели бы диснеевские принцессы без тех тонн макияжа, которые нанесли на них аниматоры. Может показаться, что это не такая уж большая проблема — если бы кадры из фильмов и «оттёртые» рисунки не имели такой существенной разницы.