Писать комменты мы не бросим. В Карачаево-Черкесии через «Госзакупки» созывают кибердружину

Власти Карачаево-Черкесии разместили госзаказ, по которому ищут платных комментаторов для соцсетей. Они должны заниматься контрпропагандой, но это понятие расписано крайне расплывчато. Эксперты говорят, что речь идёт о классической «фабрике троллей».

Тема «кибердружин» в России в 2018 году поднималась неоднократно. Якобы добровольные организации обвиняли в доносительстве и в том, что они разыскивают в соцсетях поводы для возбуждения уголовных дел. Журналистам даже удавалось внедряться в эти отряды, и хотя известно о них по-прежнему немного, некоторых руководителей движения удалось найти (и у них самих на страницах в соцсетях оказался далеко не безобидный контент).

14 сентября организация «Роскомсвобода» обратила внимание, что в некоторых регионах такие «кибердружины» пытаются создать уже официально. Заказ на комментаторов 13 сентября разместило правительство Карачаево-Черкесии.

Заказ официально обозначен как «Организация профилактических мероприятий в сети Интернет», но в техзадании конкретно написано «кибердружина». В госзаказе чётко указана задача: «Публикация коротких сообщений и/или комментариев в сети Интернет и социальных сетях, в которых, согласно данным заказчика, имеются недостоверные данные провокационного характера, способствующие разжиганию межконфессиональных и межнациональных конфликтов».

«Роскомсвобода» считает, что речь идёт о «фабрике троллей». Это частные организации, отрабатывающие в соцсетях информационную повестку по госзаказу. Например, в 2017 году они пытались зафорсить для оппозиционеров обидное прозвище «Пыня», но всё пошло не по плану, и так стали называть одного конкретного человека.

В техзадании, размещённом властями КЧР, прописаны все детали работы «кибердружины»: обязанности, ответственность, отчётность — классическая юридическая бюрократия. Так, в документе указано, что подрядчику придётся обеспечивать не менее 75 сообщений еженедельно, иметь в штате не менее четырёх человек, каждый из которых будет управлять не менее чем девятью учётными записями. Работать при этом придётся не менее чем в трёх соцсетях (в каких именно, не указано).

От исполнителей требуется отчитываться об оставленных комментариях в течение часа, а предоставленные заказчиком тексты размещать в течение суток. Кроме того, «кибердружины» должны будут создавать визуальный контент. Стоимость госзаказа — 460 тысяч рублей бюджетных денег (за какой период, не указано).

На официальном сайте «Кибердружины» говорится, что организация создана в 2011 году и в неё входят добровольцы, которые помогают раскрывать «сотни уголовных дел по фактам распространения детской порнографии, сексуального насилия над детьми и других преступлений против общества и государства».

7 сентября на госзакупках также был обнаружен заказ от полицейских Ивановской области. Они хотят приобрести систему, которая будет мониторить все действия местных жителей во «ВКонтакте» и сохранять их, включая переписку. Самое интересное, что раньше о существовании подобной системы открыто упоминали лишь однажды.

В России уголовное наказание можно получить не только за сделанную запись, но даже за репост. Этот закон пытались сделать более гуманным и предложили вывести из Уголовного кодекса хотя бы репосты, но 13 сентября профильный комитет Госдумы этот законопроект отклонил.