В центре Москвы художница заперлась в клетке возле ФСБ, выступая против пыток. За ней пришли, но не полиция

В Москве на Мясницкой улице, напротив здания ФСБ, вечером 14 сентября появилась клетка с живым человеком. Таким образом художница Катрин Ненашева с помощью современного искусства выступила против пыток в тюрьмах. В итоге девушку с улицы в прямом смысле убрали.

«В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя, словно в клетке — одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой. Таких «невидимых» в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают».

Такой текст вечером 14 сентября можно было прочитать на клетке с живым человеком, появившейся напротив здания ФСБ.

Как пишет The Village, акцию устроила художница Катрин Ненашева. Она приурочила её к открытию перформативной выставки «Груз 300» в Государственной галерее на Солянке.

Акция ожидаемо привлекла внимание прохожих. В полиции, как выяснил Znak.com, о ней тоже знали, но ничего конкретного говорить о перформансе не стали.

Девушка в клетке сначала тоже ничего не говорила и притворялась мёртвой. Прохожие даже пытались помочь ей выбраться, хотя получилось не у всех.

Фото из фейсбука Катрин Ненашевой

Художница описала суть выставки и свои ощущения на странице в фейсбуке.

Читайте на Medialeaks: Байкер спас котёнка от машин и хотел оставить его на трассе. Но животное оказалось слишком упрямым

В комментариях к записи поклонники Ненашевой пишут, что это очень смелая акция. Но не все разделяют такое мнение.

В июне 2016 года Ненашева рассказала журналистам, что и сама прошла через пытки. По словам художницы, она с другом ездила по семейным делам в ДНР, но там их задержали некие люди, представившиеся полицейскими. Девушка говорит, что её и друга избивали в участке и грозились подорвать гранатами, обещали устроить «собачью смерть». За что конкретно их пытали, из рассказа Ненашевой «Дождю» не понятно.

Катрин и раньше устраивала символичные акции, хотя за прежние перформансы её задерживала полиция. Например, её задержали за прогулки возле Кремля в очках виртуальной реальности, после чего отправили на психиатрическую экспертизу.

13 сентября в центре Москвы прошёл ещё один перформанс. Его устроил рэпер Хаски, повесившись на балконе дорогой гостиницы (не по-настоящему). Объяснять ничего не стал, но фанаты и так поняли, к чему было такое жертвоприношение.

Одной из наиболее запоминающихся и обсуждаемых акций минувшего лета стал перформанс Pussy Riot. Во время финального матча ЧМ-2018 по футболу они выбежали на поле в полицейской форме. Хотя далеко не все болельщики были рады такому вмешательству.