Глава МВД Беларуси высказался о протестах и даже извинился. Но ответы людей были жёстче резиновых пуль

Глава МВД Беларуси высказался о протестах и даже извинился. Но злые шутки и хейт полились как из водомёта

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев высказался о протестах в республике, насилии в ходе стихийных акций и травле силовиков, но в ответ получил критику и троллинг. Ведь извинений главы МВД людям недостаточно, а акцент на преследовании милиционеров с учётом травм участников акций показался им абсолютно неуместным.

Слова министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева о протестах в республике, которые начались 9 августа (с жёсткими столкновениями с силовиками) и продолжаются пятый день, прозвучали 13 августа в эфире передачи «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ. Глава МВД беседовал с ведущим полчаса и всё это время обсуждал волнения в государстве.

Караев, в частности, рассказал, что силовики на стихийных митингах «выполняли свой долг», не позволяя «быть массовому несанкционированному мероприятию в такой напряженный общественно-политический момент», и счёл, что граждане не всегда вели себя мирно. Цитату привело TUT.by.

10-го числа, когда пошло насилие в отношении нас. Я приведу пример: это на стеле, когда совершались набеги на ОМОН, этому есть примеры на видео. 11-го числа — это уже оборонительные сооружения из контейнеров. Вырывают скамейки с остановок, цветочные тумбы переворачивают. То есть строят какие-то сооружения, чтобы держаться в них. Это разве мирная акция протеста? Когда приносят с собой файеры, петарды. Фейерверки, которые летят на 150 м, кладут на землю и направляют их, как торпеду, в сторону сотрудников органов внутренних дел.

При этом министр внутренних дел взял на себя ответственность за пострадавших на протестах граждан и извинился перед ними. Правда, речь шла лишь об определённой категории людей — со слов Караева, которые не нарушали общественный порядок.

При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шёл, и тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за это, как сейчас говорят, насилие я, как командир, как начальник, должен взять эту ответственность на себя. И извиниться чисто по-человечески перед этими людьми.

Таких «случайных» людей, заверил Юрий Караев, нужно как можно скорее отпускать, и этот процесс уже начался. Отдельно высказался он о задержанных журналистах (которые, кстати, жаловались на избиения). Глава МВД сказал, что освобождать арестованных представителей СМИ нужно в первую очередь. Он заявил, что против насилия над прессой, но попросил их «не лезть в самое пекло» на подобных событиях.

Не обошёл стороной министр внутренних дел и пострадавших милиционеров — их ранено более 50, утверждает Караев.

У солдат внутренних войск, у омоновцев есть родители, дети, жены. Каково им? — посетовал глава МВД.

В эфире также прозвучало утверждение о преследовании милиции, учителей и в целом граждан, которые не поддержали протесты. Со слов ведущего, их «травят в интернете, звонят домой, близким, угрожают детям, женам, родителям». Учитывая, что в телеграме появились каналы (ссылки не приводим по понятной причине) со сливами личных данных омоновцев и педагогов, которые якобы допускали нарушения на выборах, эти слова звучат правдоподобно.

К мирным протестам травля сотрудников или учителей не имеет отношения. Травля — подлый приём! Это провоцирует ответное насилие! — прокомментировал это Караев.

А чтобы остановить насилие, уверен глава МВД, нужно «не обострять ситуацию» — то есть не выходить на улицы и не провоцировать беспорядки. По словам гостя передачи, любая революция порождает упадок жизни населения. Соседние страны всегда завидовали «безопасности и спокойствию» Беларуси, сказал Караев — а сейчас этот порядок переживает разрушение.

Что мы хотим улучшить? Мы же ухудшим всё, мы разрушим всё, чем мы гордились.

В русскоязычном твиттере, где за ситуацией в Беларуси внимательно следили с самого начала, высказывания Караева получили критику. Особенно широко обсуждались извинения — люди посчитали, что одних слов им недостаточно.

Комментаторы также напомнили о применении силы к гражданам на протестах и отношении к ним после задержаний (свой опыт описал один из протестующих, и люди пожелали, чтобы мужчина скорее это забыл).

В ход пошёл и троллинг с мемами.

Аналогично пользователи соцсети отреагировали на слова Караева о травле силовиков.

Жалобу министра внутренних дел на преследования милиции люди тоже обшутили.

Ситуация с протестами в Беларуси получила внимание и за рубежом: на волнения отреагировали не только журналисты, но и известные персоны, чей список начался с Илона Маска и Джареда Лето. А знаменитости из СНГ тем более не молчали: правда, слова некоторых людей лишь рассердили.

Пусть стихийные митинги в республике зачастую приносят новости о жестокости силовиков к протестующим, без позитивных моментов тоже не обходится. Ролик о бабушке, которая вышла на улицу с красно-белым флагом, умилил людей. Ведь старушка нашла, как ответить недовольному омоновцу.

Читать далее