У протестов в Беларуси нашлось отражение в кино. Ведь нечто похожее люди уже видели в «V — значит вендетта»

Протесты в Беларуси напомнили киноманам "V - значит вендетта". А в республике фильм запрещён (из-за спойлера?)

Пользователи твиттера решили, что у протестов в Беларуси и событий фильма-антиутопии «V — значит вендетта» есть совпадения. И на экране, и в жизни граждане пытаются свергнуть действующего правителя посреди буйствующего вируса — и, возможно, киноманы бы сочли это малозначительным, если бы картина не была запрещена к показу в республике.

О том, что протесты в Беларуси, которые начались 9 августа, ознаменовались жёсткими столкновениями с силовиками и продолжились вплоть до 14 числа, напоминают фильм «V — значит вендетта», начали замечать некоторые пользователи твиттера. Соответствующие комментарии появлялись под кадрами с волнений на улицах.

Кто-то на фоне противостояния народа милиции и властям вспомнил цитату из фильма.

«V — значит вендетта» (да, впереди спойлеры), вышедший на экраны в 2006 году, снят по графическому роману Алана Мура. Он рассказывает о будущем, в котором Великобритания страдает от диктаторского режима. Свергнуть тоталитарного лидера пытается загадочный мужчина в маске, известный как V, и его соратница Иви. При этом события в картине отсылают к истории Великобритании — Пороховому заговору, попытке в 1605 году группы католиков взорвать короля Якова I в здании парламента за организованные им репрессии. Самым известным его участником стал Гай Фокс, чью маску и носит V.

Пороховой заговор провалился из-за утечки информации, но V и Иви в фильме удаётся взорвать парламент и дать стране возможность начать с чистого листа (правда, не без потерь). Зрители оценили фильм достаточно высоко (стоит лишь взглянуть на его рейтинг на IMDb и других сервисах). Зато вот власти некоторых стран, похоже, не очень — к примеру, так решили зрители, узнав, что в Китае в кинотеатрах «V — значит вендетта» не показывали (по ТВ граждане Поднебесной увидели его в 2012 году).

Похожая ситуация, по-видимому, сложилась в Беларуси. Порталы о правах человека в республике UDF и Mspring.Online утверждают, что государственным телеканалам запрещено транслировать фильм по сценарию (тогда ещё) братьев Вачовски. На это пользователи твиттера тоже обратили внимание — а твит об этом факте дизайнера Константина Коновалова стал виральным.

У главы политического режима в фильме и впрямь есть усы — как у Александра Лукашенко, которого многие пользователи соцсетей на фоне протестов начали активно клеймить кровавым диктатором.

Но было и другое совпадение — с пандемией коронавируса (пусть Лукашенко COVID-19 и не особо боится).

 

Для некоторых пользователей соцсети открытие Константина не стало новинкой, ведь они, по их словам, тоже замечали эти параллели. А другие благодаря твиту теперь поближе познакомятся с популярной картиной.

События в Беларуси остаются одной из главных тем в СМИ и соцсетях, и 13-14 августа поводом для обсуждений стали слова министра внутренних дел страны Юрия Караева. Силовик высказался о волнениях в стране, даже извинился — но люди в ответ окатили его злым троллингом как из водомётов.

Другая тема, вызвавшая споры, — протест жительниц Беларуси, вышедших на улицы ради мирного митинга. Для большинства комментаторов в Сети они стали героинями, но реакция некоторых мужчин уничтожит веру в людей.