Британские парни показали мужскую версию бодипозитива. И от неё становится грустновато на душе

Британский ресурс решил показать, что бодипозитив нужен и мужчинам

Ресурс, посвящённый мужскому здоровью, решил обратить внимание читателей на стереотипы о мужском теле. Если раньше бодипозитив был в первую очередь для женщин, то теперь настало время поговорить о проблемах противоположного пола. Ведь мужчинам с полнотой или, например, прошедшим гендерный переход тоже есть что рассказать.

Manual — британская интернет-платформа, на которой публикуют статьи и отвечают на вопросы о мужском здоровье. С 13 по 19 мая в Великобритании проходит Неделя осведомлённости о психическом здоровье (Mental Health Awareness Week), и в честь этого ресурс решил запустить кампанию под названием Men of Manual («Мужчины Manual»).

Как пишет интернет-издание Metro, исследования показали, что 80 процентов людей считают, что рекламные изображения и медиа влияют на восприятие своей внешности и насаждают гендерные стереотипы. Manual решил объяснить людям, что стереотипы об «идеальном теле» угрожают психическому здоровью не только женщин, но и мужчин. В рамках кампании ресурс сделал фотографии самых разных мужчин, внешность которых считается нестандартной — и из-за этого часто критикуется.

Читайте на Medialeaks: Блогерша показала, какие проблемы может скрывать идеальная жизнь в соцсетях. И такого не пожелаешь никому

Многих мужчин судят по тому, как они похожи на моделей из рекламы Gillette: волевой подбородок, кубики пресса, ровный загар. Поэтому в Men of Manual показали, насколько разным на самом деле может быть человеческое тело. А участники кампании рассказали о том, как стереотипы повлияли на их психическое здоровье.

Например, в кампании принял участие Бен Уиттекер — первый плюс-сайз-манекенщик в Великобритании.

То, что я рос, глядя на мужчин, которых показывают СМИ, глядя на идеальные тела из журнала Men’s Health, слыша, что мужчины должны выглядеть определённым образом, у них должна быть выступающая грудь и каменный пресс, всё это стало нагрузкой для моего психического здоровья.

Большинство моих товарищей были мельче, чем я, они были подкачанные, а я был самым большим в своём классе, постоянно чувствовал себя подавленно и думал: «Неужели я должен так выглядеть?»

Ещё один участник — Джеймс Кингс — признался, что до сих пор не вполне уверен в себе.

Мне пришлось сделать усилие, чтобы перестать себя ненавидеть. Важно выбрать то, что тебе в себе нравится, и выделять это. Я до сих пор не пришёл к уверенности в себе, и сегодня мне было страшно, но мне кажется, эта съёмка позволила мне выйти из зоны комфорта. И это часть того, что меняет мировоззрение.

При этом Джеймс считает, что социальные сети не только вредят самооценке, но и могут помочь её повысить.

На самом деле социальные сети — это отличная платформа. Они могут быть вредны для вашей психики, но я стараюсь следить только за позитивными, вдохновляющими людьми, и это позволяет мне самому быть более уверенным в себе в инстаграме.

В кампании поучаствовал и известный активист, транс-мужчина Кенни Итан-Джонс. У него тоже были проблемы, связанные с размером тела. Ведь Кенни миниатюрнее мужчин, чей гендер и пол при рождении совпадали.

Тренировки в зале были огромной частью того, как я преодолевал неуверенность в своём теле. Я был очень худым — весил около 45 килограммов, — а потом набрал вес до 64 килограммов.

И эта прибавка в весе придала мне уверенности в себе, дала мне почувствовать себя более сильным и мужественным. Когда вы чувствуете эту уверенность, вы излучаете её, и окружающие тоже это чувствуют.

Если вас смутило то, что на фотографии, посвящённой репрезентации мужчин, появился кто-то, чей пол при рождении определялся как женский, вы поймёте, каково пришлось британскому студенту, который заявил, что «у женщин нет пенисов». Парень явно не ожидал, что за такое заявление его настолько жёстко разгромят.

Ну а блогер и модель Джазмин Бин настолько хочет уйти от гендерных стереотипов, что вообще предпочитает обращение «они», чтобы никто не воспринимал «их» как мужчину или женщину. Более того, Джазмин планирует отрезать себе грудь, чтобы окончательно превратиться в бесполое существо.