Супруги думали, что каждого из них нет в живых, но зря плакали. Через 4 года они увиделись в неожиданном месте

Алексей Лоторев Алексей Лоторев

Супруги думали, что каждого из них нет в живых, но зря плакали. Через 4 года они увиделись в неожиданном месте

Муж с женой из Сирии думали, что каждый из них погиб во время авианалёта, но судьба подготовила им сюрприз. Через четыре года супруги встретились за тысячи километров от дома, и по их истории можно снять фильм.

Абдул Салам аль-Хавиен из деревни Дана в сентябре 2017 дома сидел дома со своими пятью детьми, пока его жена Кариман ходила за покупками, пишет The Washington Post. В этот момент над селом пролетели самолёты, сбросившие снаряды. Осколки одного из них задели супругу мужчины, от чего она потеряла сознание, а потом оказалась в больнице.

Аль-Хавиен был уверен: жена не выжила после авиаудара, ведь от магазина, в который она пошла, ничего не осталось. Подумав, мужчина взял детей и сбежал с ними в безопасное место через турецкую границу. Кариман же лежала на больничной койке и тоже не знала, жива ли её семья.

Ситуацию усложняло и то, что у них не было мобильных телефонов и интернета — муж с женой не могли связаться. До августа 2020 года супруги думали, что каждый из них погиб при авианалёте, но судьба преподнесла им сюрприз. Брат Кариман нашёл в соцсетях страницу её старшего сына Хамзы, которую создал Абдул.

Супруга, узнав об этом, связалась с возлюбленным и узнала, что он вместе с детьми сбежал в Грецию, заплатив контрабандистам пять тысяч евро (448 тысяч рублей), а потом получил в стране убежище — в городе Салоники.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Когда я увидел сообщение от Кариман, чуть с ума не сошёл от радости. Но детям не стал говорить. Подумал, что будет лучше, если они узнают, когда она приедет к нам, — рассказал Абдул.

(без названия)
Абдул с Кариман и детьми

Супругам пришлось брать деньги в долг, чтоб Кариман приехала в Салоники. Правда, первая попытка попасть в Грецию провалилась — пограничники отправили женщину обратно. Однако в ноябре 2020 года Кариман всё-таки добилась своего, блуждая в темноте по неизвестным тропам.

Я нашла кофейню, зашла в неё и разрыдалась. Я сказала, что из Сирии, хозяин заведения меня поприветствовал. На языке жестов он дал понять, что я в безопасности.

Добравшись до Салоников, Кариман обратилась в фонд помощи беженцам Filoxeneio, который учредили местные власти. Потом зарегистрировалась в полиции и только после этого увиделась с Абдулом и детьми.

Сейчас у семьи в планах добраться до Германии, где живёт брат Абдула. Греция, по словам супругов, безопасная страна, но найти работу здесь очень трудно.

Жительница США вообще 60 лет искала свою маму и не знала, что та и не терялась. Всё это время она наблюдала за ней из телевизора.

Другая женщина тоже не знала, кто её родители, потратив на их поиски 50 лет. Но стоило ей сесть в самолёт — и из аэропорта она вышла уже с мамой и папой.