Работнику заплатили бутылкой, и его родные счастливы. Её оценили в огромное состояние, правда, через 140 лет

Мужчине заплатили бутылкой. Она стоит целое состояние

Работнику заплатили бутылкой, и его родные счастливы. Её оценили в огромное состояние, правда, через 300 лет

Мужчине на заводе вместо зарплаты выдали коньяк, но он его не выпил и не прогадал. Бутылка стала фамильной ценностью, настоящую цену которой родственники работника узнали через 140 лет. И теперь они счастливы, ведь могут стать настоящими богачами — напиток стоит целое состояние.

Семья из департамента Шаранта на западе Франции усыновила беспризорного мальчика в середине 1850-ых годов. Когда парень вырос, в 1870 году он отправился работать на коньячный завод La Maison Gautier, где трудился десять лет вплоть до 1880-го, пишет Comicsands.

Работнику заплатили бутылкой, и его родные счастливы. Её оценили в огромное состояние, правда, через 300 лет

Дорогостоящая бутылка коньяка, которой заплатили работнику

Как раз в этот момент в Европу попала виноградная филоксера — насекомое, уничтожившее виноградники во многих странах, тогда пострадала и Франция. Из-за гибели урожая производители алкоголя не имели возможности рассчитаться с сотрудниками.

Руководства многих винодельных и коньячных предприятий начали платить работникам своей продукцией из старых запасов. Юноше из Шаранты на заводе La Maison Gautier выплатили эквивалент его денежного довольствия — целую тележку коньяка Gautier Cognac.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Для того времени такая зарплата считалась нормальной, поэтому парень не стал возражать и привёз своё жалование домой. Его семья продала весь алкоголь, оставив себе лишь одну бутылочку Gautier Cognac 1762 года выпуска — она уже на тот момент считалась достаточно старой.

Работнику заплатили бутылкой, и его родные счастливы. Её оценили в огромное состояние, правда, через 300 лет

Этикетка бутылки

Коньяк стал семейной реликвией, которую передавали из поколения в поколение и не решались выпить. В общей сложности, в семье работника коньячного завода бутылочка пролежала 140 лет, пока его потомки не поняли, что на ней можно неплохо заработать.

В 2014 году аналогичный коньяк продали на аукционе в Нью-Йорке за 58 тысяч долларов (4,3 миллиона рублей). Родственники получившего плату коньяком мужчины узнали, что это была одна из двух известных миру бутылок Gautier Cognac 1762 года — вторая находится в музее Gautier.

Работнику заплатили бутылкой, и его родные счастливы. Её оценили в огромное состояние, правда, через 300 лет

И вот, в 2020 году, связавшись с сотрудниками аукционного дома Sotheby’s, потомки парня представили публике третью сохранившуюся бутылку, причём в настолько превосходном состоянии, что её оценили в 200 тысяч долларов (14,8 миллионов рублей).

Коньяк всё ещё достаточно хорош, чтобы его пить, состояние бутылки тоже великолепное. Мы предполагаем, что уровень алкоголя в коньяке по-прежнему высок, — рассказал специалист по спиртным напиткам Sotheby’s Джонни Фаул.

Серия торгов аукционного дома началась 14 мая и продлится до 28 мая. Бутылочка Gautier Cognac, которой уже 258 лет, считается одним из самых дорогих лотов всего аукциона. Однако это далеко не самая дорогостоящая семейная реликвия в истории. Мужчина продал за бесценок доставшуюся от отца картину неизвестного художника и прогадал — это оказалось полотно Винсента Ван Гога, цена которого измеряется даже не сотнями миллионов.

Пришлось покусать локти и бывшему владельцу книг о Гарри Поттере — он отправил романы на свалку, где их подобрала старушка и отнесла домой. А через 12 лет узнала: они стоят целое состояние.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!