Что за парень сорвал финал Евровидения, отобрал микрофон у SuRie и стал мемом

Диджей, философ, левый активист и борец с британским истеблишментом под ником DrACActivism («Доктор Активизм») выбежал на сцену во время выступления британской певицы SuRie в финале Евровидения. Он делает подобное не первый раз, чтобы пропагандировать свои идеи, но смог стать мемом только сейчас.

В финале конкурса Евровидение 2018 года, куда из-за слабого исполнения песни не попала россиянка Юлия Самойлова, во время выступления британской певицы Сюзанны Мари Корк (SuRie) на сцену выбежал мужчина с рюкзаком, в бандане и футболке с надписью, вырвал у артистки микрофон, успел крикнуть одну фразу, после чего его увели со сцены.

SuRie продолжила выступление и спокойно закончила песню, сорвав овации зала и получив похвалы от журналистов за стрессоустойчивость.

Речь парня была не очень разборчива, но можно отчётливо расслышать как минимум два лозунга, которые он успел выкрикнуть. Первый:

Нацисты в британских медиа!

Второй:

Мы требуем свободы!

На фотографиях можно хорошо разглядеть лицо молодого человека и его футболку.

На разных фото видны разные фрагменты надписи на футболке, так что её можно разгадывать, как письмо капитана Гранта, отправленное в бутылке. Единственное, что можно с уверенностью сказать: это реклама сайта и книги, которую можно купить на Amazon.

Выяснить, о каком сайте и книге идёт речь, довольно быстро удалось благодаря британскому радиоведущему Стивену Нолану. Он опознал в молодом человека парня, который ворвался в прямой эфир его программы Nolan Live в Белфасте в октябре 2017 года.

Вот как это было.

Читайте на Medialeaks: Гламурная Чернушка в полицейской форме исполнила блатняк в дорогой машине. Соцсети ей это не простили

Что произносит человек за кадром в студии, понять очень сложно. Слышно, что он требует «свободы идеям», а также кричит об «убийцах» и «нацистах».

Человек на селфи, опубликованных в твиттере DrACActivism, действительно очень похож на парня в бандане, который выскочил на сцену Евровидения.

«Доктор Активизм» (Dr A.C — так он называет себя сам) делал подобное уже много раз. В апреле 2017 года, пишет The Sun, парень выбегал на сцену британской версии шоу «Голос», а в январе 2018 года прервал выступление телеведущего Дермота О’Лири во время церемонии вручения Национальных телевизионных наград Великобритании.

«Доктор Активизм», настоящее имя которого полиция до сих пор не опубликовала, несмотря на то, что он четыре раза в течение года срывал прямые эфиры, врываясь в студию или на сцену, живёт в Лондоне, активно ведёт твиттер (у него 13,4 тысячи подписчиков) и собственный блог DrACActivism.com. Этот человек называет себя диджеем, философом и политическим активистом.

Именно адрес сайта напечатан на его футболке, в которой он засветился на Евровидении, а также название его последней книги, которую можно купить на Amazon в электронном виде: «Труды ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАФИИ Великобритании: Медиа, Политика, Корпорации» (The Workings of The U.K STATE MAFIA: U.K Media, U.K Politics, U.K Corporations).

Судя по блогу, «Доктор Активизм» придерживается взглядов, близких к социалистическим или анархистским. Он считает, что и правые, и левые мейнстримные медиа в мире существуют, чтобы поддерживать существующий экономический и политический порядок, который работает на воспроизводство богатства у богатых и сохранения власти у тех, кто ей обладает — у истеблишмента.

Также «Доктор Активизм» считает современную британскую власть и медиа «нацистскими», поскольку их политика угнетает мигрантов, в первую очередь мусульман, скрыто и явно пропагандирует исламофобию.

До 12 мая «Доктор Активизм» никогда не становился главной новостью дня, несмотря на свои дерзкие попытки срывать разные шоу, но после появления на Евровидении ему это удалось. Во-первых, финал Евровидения, где выступала артистка из Великобритании, стал самым громким международным событием, которое он посетил. Во-вторых, очень удачно вышла фотография с микрофоном. Естественно, она быстро стала мемом.

Есть и другие варианты, много неплохих.

Есть хорошие варианты с другого ракурса.

Надпись на футболке: «Даёшь батончики Freddos снова по 20 пенсов».

Политические и общественные активисты часто используют общественные мероприятия, чтобы донести идеи до широкой аудитории, устроив скандал или сорвав чьё-то выступление. Активистки движения Femen, например, раньше занимались систематическим сталкингом Владимира Путина и появлялись перед ним с голой грудью то на саммите «Азия — Европа» в Милане, то на саммите «Россия — ЕС» в Брюсселе. Реакция президента России на один из таких прыжков тоже стала мемом.

А активисты Greenpeace вывесили на матче немецкой футбольной команды «Шальке» огромный баннер против «Газпрома» (они были недовольны освоением Арктики). Матч был прерван на несколько минут, пока баннер не убрали, и в результате инцидент попал во все новости, в том числе спортивные, а необходимый эффект — познакомить не политизированную аудиторию с проблемой — был достигнут.

Рекомендуемые материалы