Гений вскрыл баг коллекционеров, разбогател и попал в тюрьму. Сюжет, достойный Netflix, хотя погодите…

(без названия)

Мужчина придумал способ нажиться на коллекционерах, но переусердствовал и попал за решётку. Богачи думали, что пили элитные вина, и платили ему миллионы, но только он знал, из чего было сделано спиртное. Схема оказалась такой безупречной, что её оценил даже Netflix, сняв об этом фильм.

Руди Курниаван, родившийся в Индонезии, приехал в США по студенческой визе в 1990-х годах, пишет Daily Mail. Мужчина неоднократно пытался получить там политическое убежище, но каждый раз получал отказ. А в 2003 году ему вообще предписали покинуть страну, однако он проигнорировал это постановление.

Руди Курниаван

Вместо того, чтобы улететь на родину, Руди начал думать, как заработать побольше денег. В 2004 году мужчина обратил внимание на рынок элитных вин, поставляющий для богачей спиртное, и понял: вот она — золотая жила. Можно же дорого продавать поддельные напитки, выдавая их за редкие сорта, и никто не узнает об этом, решил Курниаван.

Руди организовал подпольное производство в собственном доме, заработав за восемь лет миллионы долларов. Неизвестно, сколько бы ещё мужчина сколотил на своей продукции, если бы в 2012 году не связался с предпринимателем Уильямом Кохом. По словам бизнесмена, Курниаван обманом заставил его заплатить два миллиона долларов (151 миллион рублей) за 219 поддельных бутылок вина.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Бутылки, в которые мужчина разливал вино

В ходе рейда ФБР в доме Руди обнаружило сотни бутылок, пробок и этикеток с разными марками. По данным следователей, мужчина, возможно, в общей сложности успел продать до 12 тысяч литров вина. Более того, мошенник однажды выставил на аукцион больше Château Lafleur 1947 года, чем было произведено на самом деле.

Часть пробок и этикеток, найденных в ходе обыска

В 2013 году Курниавана приговорили судом к десяти годам лишения свободы и штрафу в 28 миллионов долларов (211 миллионов рублей) с конфискацией всего имущества. Впрочем, пока одни считают убытки, другие оценили схему Руди. Например, в 2016 году на Netflix появился документальный фильм Sour Grapes («Кислый виноград»), посвящённый герою истории. К слову, самого Руди это не радует, ведь в апреле 2021 года его депортировали на родину.

А женщина из США показала, как можно сэкономить деньги и не покупать дорогое в вино. Для этого даже не надо заходить в каждый супермаркет в поисках скидок — достаточно проделать одну простую операцию.

Другая хозяйка придумала, как можно по-другому использовать кетчуп. Им она удалила ржавчину, и этот лайфхак тревожит своей эффективностью.

Читать далее