Муж наступил на ступеньку тротуара у дома, и та рухнула. Увидев, что под ней, он умолял жену вернуться домой 

Муж наступил на ступеньку тротуара у дома, и та рухнула. Увидев, что под ней, он умолял жену вернуться домой 

Житель США хотел отремонтировать дорожку у дома, но и не подозревал, что под ней может находиться огромный двухвековой туннель. Узнав о таинственном проходе, удивились даже историки — находка XIX века достойна экскурсий.

Гэри и Бет Мэченс из города Олтон в штате Иллинойс в декабре переехали в новый дом и не подозревали, какое открытие их ждёт на новой земле. Всё началось, когда супруги заметили, что участок тротуара у дома стал проседать, пишет The Telegraph.

Гэри обнаружил проход

Мой муж ступил на нижнюю ступеньку, и она как бы рухнула, — вспоминает Бет.

Тогда Гэри начал выкапывать тротуар, ему пришлось удалить небольшой каменный участок. Именно под ним он заметил вход в туннель, о чём поспешил сообщить жене.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Он позвонил мне на работу и сказал: «Тебе лучше приехать домой. Ты не поверишь, что я только что нашёл», — сказала Бет.

Дом был построен в 1890-х годах, и каменная кладка на тротуаре была сделана примерно в то же время. По словам хозяев, неизвестно, был ли туннель построен до дома или после него.

Проход в туннель изнутри

Входная арка в проход сделана из известняка, а сам туннель, высотой 274 сантиметра и длиной более 18 метров, представляет собой арочную трубу из кирпича.

Большую частью туннеля блокирует скопление плотной грязи.

Туннель из кирпича длинной более 18 метров

Бет рассказала местным историкам о находке мужа, но те лишь почёсывали головы. По оценкам специалистов, туннель был возведён в 1840 году, за 50 лет до постройки дома.

Экспертам неизвестно первоначальное предназначение подземного сооружения, но у них есть несколько теорий.

Для чего он сделан, неизвестно

Первая — туннель использовали для хранения еды как холодильник. Второй вариант — в проход загоняли карету, запряжённую лошадьми. По словам Бет, в начале 1900-х в доме действительно была конюшня.

Теперь супруги хотят раскопать закрытый грязью плотный участок грязи и посмотреть, смогут ли они безопасно исследовать туннель. Если нет, то придётся его запечатать, чтобы сохранить.

Семья надеется исследовать и дальше этот туннель

Кто-то приложил много усилий, чтобы построить это, а затем просто заблокировал его, — сказала Бет.

Маченсы сказали, что надеются сохранить туннель и, возможно, проводить экскурсии, если эксперты признают его безопасным, а власти города согласятся помочь с затратами.

Не все находки в новом доме приносят радость их владельцам. Другая пара купила коттедж, но рано радовалась. К недвижимости прилагался сюрприз, который уже год не пускает их внутрь.

Загадку дыры пришлось разгадывать и супругам из Австралии. Дом хозяев затапливало из-за неполадок с трубами, пока они не заглянули в одну из них. Увиденное заставило бежать и звонить спасателям.

Читать далее