Девочка сотворила произведение искусства, уронив в море аудиокассету. Понадобилось лишь подождать 25 лет

Девушка нашла кассету, которую потеряла в море 25 лет назад

Девочка сотворила произведение искусства, уронив в море аудиокассету. Понадобилось лишь подождать 25 лет

Жительница Берлина ещё в детстве потеряла аудиокассету и, сама того не зная, стала создательницей произведения искусства. Для этого ей понадобились 25 лет ожидания и очень много удачи. Но в итоге микстейп нашёлся не среди мусора, а на выставке известной художницы.

Иногда даже аудиокассеты проводят время интереснее, чем люди. Девушка из Берлина по имени Стелла Уэделл в 1993 году, когда ей было 12 лет, ездила отдыхать с родителями на побережье Испании и взяла свой плеер Sony Walkman с любимым микстейпом.

Девушка сотворила произведение искусства, потеряв в море старую аудиокассету. Надо было лишь подождать 25 лет

Стелла на побережье Испании

Там же девочка и потеряла кассету, но не сильно расстроилась, ведь дома она могла сделать новую. Как рассказала Стелла в интервью изданию Sky News, в детстве она любила записывать песни с компакт-дисков на плёнку и создавать свои микстейпы, чтобы их можно было слушать вне дома. В то время переносные CD-плееры были ещё в новинку.

Стелла вернулась домой и забыла о кассете, но для последней история только началась. Через 25 лет путешествий по волнам микстейп приплыл к побережью Канарских островов, которые находятся на расстоянии в более чем две тысячи километров от места, где девочка отдыхала с родителями четверть века назад.

Читайте на MedialeaksМошенник хотел развести бабулю на 25 тысяч долларов, но потерпел неудачу. Женщину спас неравнодушный таксист

На Канарах кассету нашла британская художница и фотограф Мэнди Баркер, которая специализируется на создании предметов искусства из пластика, найденного в море. Девушка отнесла плёнку специалисту, а он очистил её и восстановил порядок записанных песен.

Девушка сотворила произведение искусства, потеряв в море старую аудиокассету. Надо было лишь подождать 25 лет

Кассета Стеллы после реставрации

То, что было дальше, можно назвать только феноменальной удачей: повзрослевшая Стелла, которая давно не вспоминала о потерянной кассете, оказалась на выставке художницы в Стокгольме и увидела свой сборник среди экспонатов.

Когда я прочитала трек-лист, то он показался мне очень знакомым. Я сфотографировала его и сравнивала с оригинальным компакт-диском 1993 года, который до сих пор у меня. И это был практически тот же трек-лист, за исключением того, что он начинался с третьей песни. Я помню, что мне не нравились первые две песни с оригинального компакт-диска — они казались мне очень старыми. Поэтому я решила не включать их в свой микстейп.

В итоге история Стеллы и её кассеты стала известна журналистам и самой Баркер. Художница пообещала вернуть микстейп владелице, но только после того, как закончится выставка.

Возможно, это и хорошо, что музыкальный сборник Стеллы нашла взрослая художница, а не школьники. Как показывает опыт англичанина Джеймса Крэйна, современные дети даже не знают, что такое кассеты и как ими пользоваться. Для них это — артефакты из древней эпохи.

Но иногда более старые находки приносят не ностальгию по ушедшим временам, а, скорее, смех. Женщина нашла журнал 1953 года, в котором описывалась классификация лесбиянок, и поток шуток из твиттера по поводу абсурдности устаревшей типологии уже было не остановить.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!