Японец ради кучи бонусов сходил в магаз 3 миллиона раз, не выходя из дома. Полиция его суперскилл не оценила

Житель Японии превратился в настоящего хакера, чтобы заработать побольше баллов в приложении, начисляющем бонусы реальными деньгами. Приложение давало их за каждое посещение торговых центров одного бренда, так что японец с помощью 45 ноутбуков и тысячи учётных записей сделал вид, что сходил туда почти три миллиона раз, и заработал на этом пять с половиной миллионов иен. Но за покупками ему отправиться не удалось.

Торговая сеть Aeon широко распространена на всей территории Японии. Их небольшие магазинчики и большущие торговые центры можно найти везде — от северного Хоккайдо до южного Кюсю.

А ещё у Aeon есть очень удобное мобильное приложение, плюсы которого оценил 29-летний японец по имени Дайго Сугано, рассказывает SoraNews24. У приложения есть одна не самая обычная фишка: каждый раз когда пользователь чекинится (заходит в магазин и подтверждает это по GPS) в одном из магазинов сети, ему на счёт записываются бонусные баллы в количестве двух иен (сейчас 1 рубль 18 копеек). Совсем небольшая сумма. Если, конечно, ты не пришёл за покупками 2 миллиона 690 тысяч раз.

Но таким сумасшедшим шопоголиком Сугано стал не сразу. Сначала он успешно находил в магазин всего на 140 иен (83 рубля), а затем понял, что ему ничто не мешает увеличить количество баллов на счетах. Правда, живёт Дайго на самом северном острове Хоккайдо, а ходил постоянно всё время в одни и те же магазы на южном Кюсю, но это уже его дело.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

И для дела ему понадобились 45 ноутбуков и примерно тысяча учётных записей. С их помощью он подтасовывал данные GPS, чтобы приложение начисляло ему баллы за походы в супермаркеты, которых никогда не было.

Суммарно этот японский хакер накопил бонусов на 5 миллионов 380 тысяч иен (почти 3 миллиона 200 тысяч рублей), но в службе безопасности Aeon на его активности обратили внимание ещё после самого первого аккаунта со 140 иенами.

И у задержавшей парня полиции (как и у всех нас) был один главный вопрос: зачем ему столько бонусов?!

Я просто собирался потратить деньги на шопинг, — ответил японец.

Расследование ещё продолжается, но безработный Дайго, которого обвиняют в мошенничестве, уже признал свою вину. И остаётся лишь жалеть, что никто не поинтересовался у него, зачем столько бонусов человеку, который может позволить себе 45 ноутбуков.

Впрочем, Япония, конечно, особенное место со своим специфичным менталитетом. Легко доказать это даже на примере музыки. Так, один из местных играет крутую поп-музыку на трёх инструментах сразу. И все три — калькуляторы. А другой и вовсе изготавливает инструменты для своего творчества собственноручно. И необходимый элемент в каждом из них — гигантский краб-паук.