Medialeaks

Школьница, обвинявшая отчима в домогательствах, призналась во лжи. Теперь людям страшно за настоящих жертв

Девушка, рассказавшая о насилии со стороны отчима, призналась в переписке, что выдумала историю из-за жажды внимания, и люди в ярости. Они считают, настоящие жертвы насилия теперь в опасности, ведь после россказней фантазёров тем, кто и впрямь пострадал от домогательств, никто не будет верить.

Школьница, известная в Сети как солнышко хёнджина, в начале октября пожаловалась подписчикам в твиттере на попытку изнасилования отчимом. Этот поступок стал источником серьёзных проблем в её жизни: пост получил широкую огласку, в том числе в соцсети «Вконтакте». Так, сообщество «Заводной апельсин» опубликовало скриншот твита без согласия девушки и на просьбы удалить его отвечало отказами.

В результате между фолловерами солнышка хёнджина и администраторами «Заводного апельсина» разгорелся конфликт, а о случившемся тем временем узнало руководство учебного заведения, в котором учится школьница. История закончилась в отделении полиции, где девушке пришлось объяснять ситуацию. Точно не известно, чем завершилось официальное разбирательство, но спустя несколько дней блогерша призналась в твиттере, что выдумала инцидент с приставаниями.

Однако подписчики решили, что девушка написала этот и следующие свои посты под давлением. На это, по их мнению, намекали многочисленные эмодзи роз, которые автор ставила в каждом твите.

После этого солнышко хёнджина сменила аккаунт, однако 8 ноября пользовательница твиттера под никнеймом Заберите меня к себе показала переписку неизвестного юзера с девушкой (судя по интерфейсу, происходившую во «Вконтакте»). Правда, достоверность скриншотов не подтверждена.

Из переписки (полная версия есть в распоряжении MediaLeaks) следует, что девушка намеренно создавала образ жертвы, а историю с домогательствами выдумала, как она сама говорит, от скуки.

Если верить скриншотам, девушка ничуть не раскаивается за содеянное, а мотивом была в первую очередь даже не гонка за числом подписчиков, а внимание людей к её персоне.

Также из переписки следует, что школьница специально выбрала «острую тему», чтобы её заметили; более того, девушка считает себя человеком, который «ничего не чувствует».

Многие пользователи, прочитав переписку, сочли школьницу психопаткой (речь в данном случае идёт о диссоциальном расстройстве личности или социопатии, при котором человек лишён эмпатии и не испытывает мук совести, когда наносит вред окружающим); на это, по их мнению, указывает целый ряд признаков.

Некоторые юзеры, не отрицая, что девушка и впрямь явно страдает от психологических проблем, отметили, что такое поведение ставит под удар настоящих жертв насилия, словам которых и так мало кто верит.

Кое-кто даже сравнил школьницу с героиней кинодетектива Дэвида Финчера «Исчезнувшая», мастерски построившей настоящую паутину лжи, куда оказалось в итоге втянуто всё её окружение.

Домашнее насилие — серьёзная проблема, но иногда люди видят его в безобидных вещах. Например, игр молодой пары, снимающей видео для тиктока в бассейне, оказалось достаточно, чтобы люди обвинили парня в абьюзивном поведении. Впрочем, ответ партнёрши в реплаях заставил критиков замолчать навсегда.

Твиттер частенько делится на два противоборствующих лагеря, и нередко темой для обсуждения становится феминизм. После интервью журналиста Юрия Дудя с группой IC3PEAK люди поссорились, но не из-за музыки дуэта (у которой, впрочем, нашлись свои хейтеры), а высказываний о патриархате.