Medialeaks

Девушка не понимала, почему ей отказывают работодатели. Оказалось, нужно было поменять одно слово в резюме

Испанка искала работу и откликалась на множество вакансий, но отовсюду получала только отказы. Стоило изменить одно слово в резюме, как проблема решилась. Возможно, вы можете так же.

Пользовательница сайта Reddit с ником Throwaway7iy98 рассказала историю о том, как долгое время пыталась найти работу, но работодатели на каждое резюме отвечали ей отказом. К своим 30 годам девушка, которая специализируется на копирайтинге, работала в основном на биржах фриланса, но хотела начать трудиться в офисе.

Я не носитель английского языка, но пишу на английском. У меня прекрасная грамотность, и я хорошо выживаю в конкурентной среде. Больше шести лет я получала заказы из разных точек страны, но решила, что хочу работать из офиса, — объяснила Throwaway7iy98.

Тогда девушка составила резюме и стала отправлять его на вакансии, которые показались ей интересными, но изо всех мест получала только отказы. И если школьнику из США отказывали из-за его непривычно юного возраста, то Throwaway7iy98 уже давно была совершеннолетней.

Сначала копирайтерша не понимала, с чем связаны неудачи, ведь её опыт работы позволял ей претендовать на хорошую должность. Но вскоре в голову Throwaway7iy98 пришла догадка, которая перевернула её отношение к жизни.

Я поняла, что проблема, возможно, в том, что моя фамилия не слишком типична для США. Я испанка, и это сразу заметно по фамилии. Возможно, работодатели оценивали мои возможности, исходя из моего уровня английского, и считали его неидеальным только из-за того, как меня зовут, — предположила девушка.

Тогда работница решила проверить свою теорию и провела эксперимент. Девушка воспользовалась фамилией своего парня-американца.

Мы всё равно собираемся пожениться, и то, что я возьму его фамилию, — это только вопрос времени. Угадайте что? Это сработало. Я отправила резюме и первый же работодатель пригласил меня на интервью. Теперь я использую новую фамилию в LinkedIn и на всех профессиональных площадках.

Всё шло хорошо, пока throwaway7iy98 не рассказала про эксперимент своему другу-носителю языка, и реакция парня её удивила. Вместо того чтобы поддержать приятельницу, молодой человек рассердился.

Он обвинил меня в отрицании своей культуры, страны рождения, сказал, что я пытаюсь быть белой. Потом он сказал, что я лгу и искажаю данные о себе, таким образом воруя работу у более достойных людей. Он даже пригрозил, что пойдёт к работодателю и выдаст меня, но это просто смешно.

По словам Throwaway7iy98, она видит проблему не в том, что она обманула начальство, а в том, что ей пришлось это сделать, чтобы получить работу.

Я бы так и сидела без работы, и меня смущает, что мои друзья не видят в этом никакого расизма.

Как показывает практика, никогда не стоит халатно подходить к составлению своего резюме, ведь даже одна маленькая ошибка может стоить работы. Так и реддиторша внимательно изучила свою биографию и поняла, почему полгода не могла устроиться на желаемую должность.

А девушка из Великобритании придумала, как сделать идеальное резюме, против которого не устоит ни один работодатель. Для этого ей пришлось наглядно показать начальству плюсы её работы в компании.