Депутаты советуют редакторам лечиться у психиатра, в соцсетях выходят в тренды негативные хэштеги, а сами авторы продолжают получать удовольствие.
Очередная карикатура французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, использующая для обложки катастрофу российского самолета Airbus A321 компании “Когалымавиа” в Египте, вызвала ожидаемую критику в России. При этом можно заметить, что в этот раз количество публикаций на эту тему сократилось по сравнению с предыдущим инцидентом. Постепенно россияне теряют интерес к изданию, вызванный двумя скандальными рисунками в начале ноября.
С дежурными отповедями выступили депутат Госдумы. Руководитель комитета по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter:
“Шарли” ответил на наше возмущение карикатурами новой похабной обложкой о гибели нашего самолета. Главреду&Со пора лечиться от острой патологии”.
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала карикатуры новой формой терроризма.
“Новая форма агрессии, демонстрируемая Charlie, – информационный терроризм, имеющий те же признаки садизма и направленности на уничтожение. Здесь вопрос уже давно не в свободе распространения информации, а в свободе перемещения в плоскость информационных технологий тех видов преступлений, которые классически в уголовном законодательстве давно представлены как преступления. Charlie – пособники ИГИЛ”, – цитирует Яровую РИА “Новости”.
В этом свете логичным кажется предложение заместителя председателя комитета по международным делам Александра Романович. В эфире РСН он предложил возбудить уголовное дело против художников и добиваться их экстрадиции в Россию.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что “простые французы” не поддерживают редакторов Charlie Hebdo.
“Сказать что-то большее, чем то, что мы сказали несколько дней назад, вряд ли можно. Мы, наше посольство во Франции, получаем много писем от простых французов. Люди говорят о том, что им стыдно за своих сограждан. А нам больше сказать нечего”, – цитирует чиновника ТАСС.
Русскоязычные пользователи не так активно, как в прошлый раз, но все-таки поднимают в топы Twitter и VK хэштег #ЯнеШарли. В результате существенных усилий государственных СМИ и их специалистов по социальным сетям хэштег вышел в тренды, а на сайте “ВКонтакте” на некоторое время даже стал самым популярным. Впрочем, реакция не такая острая, как в прошлый раз. В Facebook на официальной странице редакции после понедельника не появилось ни одного негативного отзыва. Обращает на себя внимание, что защитникам Charlie Hebdo в этот раз сказать особенно нечего.
Один из подписчиков аккаунта в память о жертвах катастрофы в Instagram предложил ответную карикатуру и новый хэштег #kickasscharlie, но широкого распространения он не получил.
Возможно, самая здравая реакция на происходящее – слова председателя Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрея Рыжова в эфире РСН. Он предложил “перестать пиарить” французское издание, заодно напомнив, что оно – далеко не единственное, которое публикует провокационные карикатуры.
“Перестаньте обращать на них внимание. Они обрадовались, что мы так среагировали на предыдущее хамство, грубость, бестактность, пошлость, и решили, что надо бить в эту точку”, – сказал Рыжов.
Действительно, один из авторов Charlie Hebdo под псевдонимом “Вальтер Фулз” в Twitter, анонсировав заранее появление в продаже номера с аэробусом на обложке, продемонстрировал явное удовольствие от происходящего.
— walter foolz (@walterfoolz) 10 ноября 2015
Ça y est, ça commence, je me fais incendier en Russe… — walter foolz (@walterfoolz) 12 ноября 2015
“Вот, начинается. Поджигаю Россию…”