Что делать, если у самолёта в воздухе заглох двигатель? Пилот завёл его вручную, но пришлось вылезти из кабины

Алексей Лоторев Алексей Лоторев

Что делать, если у самолёта в воздухе заглох двигатель? Пилот завёл его вручную, но пришлось вылезти из кабины

У самолёта заглох двигатель прямо в воздухе, но пилот не растерялся и завёл его вручную. Несмотря на то что машина летала на огромной высоте, мужчина вылез из кабины, дотянулся до пропеллера и провёл необходимые манипуляции, пока его напарник снимал происходящее на видео. И выглядело это всё как сцена из фильма «Миссия невыполнима». Хотя нет — круче.

Пилот из США Дэйл Де Клерк вместе с товарищем летел на своём самолёте J-3 Cub, выпущенном в 1946 году, пишет Plane & Pilot.

Несмотря на возраст, техника всё ещё способна подняться в воздух — этим и воспользовались друзья, чтобы добраться до нужной точки. Однако износ машины, вызванный временем, дал о себе знать, как это часто бывает, в самый неподходящий момент.

Когда Дэйл пролетал над пустынной местностью, двигатель внезапно заглох, а самолёт перешёл в режим планирования, постепенно теряя высоту. Многие бы на месте мужчины растерялись и начали наводить панику, но только не Де Клерк. Он просто открыл окно и вылез наружу.

(без названия)

Держась одной рукой за корпус, мужчина дотянулся до пропеллера, прокрутил его, и самолёт снова завёлся.

Как это выглядело в движении, можно посмотреть на видео, которым Дэйл поделился 8 октября с пользователями Сети. Но предупреждаем: это эпичнее, чем ролик с дракой змеи и банды котов.

Про отважного пилота теперь знают не только близкие друзья, но и тысячи посетителей портала Reddit. Ролик Де Клерка, снятый в кабине самолёта, 10 октября  опубликовал реддитор с ником TimeVendor. И комментаторы остались под впечатлением.

Другому пилоту из Канады тоже есть чем удивить пользователей Сети. Его самолёт потерпел крушение и упал в лесу. Мужчина не только выжил, но ещё и снял блог о своём спасении.

Демонстрировать навыки выживания пришлось и жителю США, после того как его придавило деревом. Он четыре дня провёл под завалом, но смог спастись. Правда, лучше не знать, что ему пришлось есть и пить.