Жительница Костромы много лет жила на кредиты, оформленные на 55 знакомых

Жительница Костромы много лет жила на кредиты, оформленные на 55 знакомых

Жительница Костромы не менее шести лет жила на кредиты, оформленные на друзей и знакомых, сообщает областное МВД. Каким-то образом она уговаривала их передавать ей деньги, число пострадавших исчисляется десятками.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено после того, как в полицию стали поступать многочисленные заявления от пострадавших, говорится в сообщении на сайте ведомства.

55 жителей областного центра сообщили, что на протяжении 6 лет по просьбе своей хорошей знакомой оформляли на себя кредиты, после чего передавали деньги в её пользу. В ходе проверки оказалось, что общая сумма долга перевалила за 61 миллион рублей.

Читайте на Medialeaks: Подростков попросили отредактировать свои фотографии перед публикацией в соцсети. И результаты очень грустные

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемая живёт в кредит уже 15 лет. Сначала она оформляла кредиты на себя, но когда банки стали отказывать, женщина попросила своих знакомых оформить на себя кредитные карты на полмиллиона рублей. Подозреваемая пообещала расплачиваться с долгами сама.

Пострадавшие заподозрили неладное только тогда, когда им стали приходить письма от банков с требованием вернуть деньги. Договориться со знакомой по-хорошему не получилось, и они обратились в полицию. Расследование длилось больше года.

На протяжении всего следствия злоумышленница чинила всевозможные препятствия на пути установления истины. Так, чтобы уйти от ответственности, женщина симулировала психическое заболевание, лежала в больнице, доказывала свою невменяемость. Однако, специальные экспертизы, назначенные следователями, не подтвердили наличия каких-либо отклонений.

Материалы дела заняли более 20 томов. Жительнице Костромы грозит до 10 лет тюремного заключения, также ей придётся расплатиться с пострадавшими.

Ранее в Новокузнецке 76-летняя бабушка отдала 50 тысяч рублей мошеннику, который позвонил ей и представился её сыном, попавшим в беду. Женщина так перенервничала, что не подумала о том, что сына у неё нет.