Мужчина из Беларуси рассказал, что происходит в изоляторе после задержания. И это боль даже через экран

Мужчина из Беларуси рассказал, что происходит в изоляторе после задержания. И это боль даже через экран

Мужчина рассказал, как провёл несколько суток в изоляторе Минска на улице Окрестина, и его рассказ заставил многих людей полностью отвернуться от силовиков. Избиения и моральное унижение задержанных – это только начало. И пользователи пожелали герою найти силы, чтобы скорее это забыть.

Житель Минска, зарегистрированный в твиттере под ником лицо олигарха, 12 августа опубликовал тред, в котором рассказал, как провёл несколько суток в изоляторе после задержания с девятого числа. По словам героя, омоновцы рандомно «подхватили» его и ещё одного белоруса в тот момент, когда мужчины сидели на остановке и ждали общественный транспорт. Лицо олигарха заметил, что, если протестующий оказывает сопротивление или «выдаёт страдания», силовики начинают действовать более агрессивно.

Изначально мужчину доставили в РОВД (районный отдел внутренних дел), где сотрудники отобрали все вещи, но дали написать смс. Автор треда отметил, что на тот момент к нему относились «очень по-человечески» – пытались сделать всё, чтобы отпустить, и интересовались, не затекло ли тело (руки задержанного были перевязаны стяжкой, наручников на всех не хватало).

Затем лицо олигарха перевели в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), который расположен на улице Окрестина. Герой заявил, что силовики из ЦИП избивают задержанных, морально унижают и делают всё, чтобы показать своё превосходство.

Далее мужчина более подробно описал камеру и условия содержания, которые оказались не из лучших. Кроме того, по словам героя, омоновцы не давали людям спать, и единственной возможностью отдохнуть было время, когда сами силовики забывали про задержанных из-за усталости.

После первых суток силовики начали выводить людей из камер и грубо рассказывать о плюсах диктаторского режима президента Александра Лукашенко и жизни в Беларуси при действующем правителе, рассказывает лицо олигарха. При этом омоновцы выражались нецензурно и называли задержанных разрушителями города и отбросами.

На второй день сотрудники милиции потребовали подписать документы об участии в митинге. Герой добавил: чем быстрее люди соглашаются, тем больше шансов, что их отпустят. Но мужчину продолжали удерживать и перевели в другую камеру из-за большого количества протестующих, которых доставляли в ЦИП в ночь с 10 на 11 августа: «новичков» жестоко избивали, многие громко кричали от боли.

Глубокой ночью лицо олигарха разбудили и попросили «с вещами на выход», затем завели в автозак вместе с другими мужчинами и сильно избили. После этого автора треда, как он утверждает, «выкинули» из Окрестина, а на вопрос о вещах пригрозили повторными побоями и издевательствами.

 

В реплаях под тредом жителя Минска пользователи не могли сдержать слёз и желали мужчине скорейшего выздоровления.

 

После жестоких деталей задержания комментаторы признались, что отношение к силовым структурам опустилось до самого нижнего уровня. Многие уверены – омоновцы, которые применяют физическую силу и оружие к протестующим, не имеют моральных ценностей и слепо подчиняются приказам, уничтожая белорусов.

 

Начиная с девятого августа, во многих городах Беларуси проходят митинги против результатов президентского голосования. По данным ЦИК, на выборах победил действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну вместе с детьми. Некоторые белорусы считают, что Светлану вынудили бежать, угрожая её родным.

Митингующие ежедневно выходят на улицы с требованием к Александру Лукашенко сложить полномочия и провести повторные открытые выборы. В ответ на протесты силовики разгоняют толпы, применяя спецтехнику, водомёты, резиновые пули и шумовые гранаты. В Сети появляются видео, на которых омоновцы избивают людей во дворах и стреляют по окнам жилых зданий.

Не все сотрудники силовых структур Беларуси были готовы «зачищать» улицы от несогласных и гордиться званием: бывшие военные запустили флешмоб и выбросили отличительные знаки и форму, выражая несогласие с действиями власти. Но в ответ в Сети их раскритиковали.

Кроме задержаний, многих беспокоит судьба Светланы Тихановской и причины, по которым оппозиционерка уехала из Минска во время протестов. Но люди, кажется, нашли ответ на видео, где Светлана обращается к белорусам и призывает не сопротивляться омоновцам.