В Карелии сгорела деревянная церковь XVIII века. Похоже, её поджёг подросток, которому просто не нравился Бог

По подозрению в поджоге построенной ещё в 1774 году церкви Успения Пресвятой Богородицы — одного из самых высоких деревянных сооружений в России — задержали 15-летнего школьника, а СМИ утверждают, что причина его поступка проста: он был сатанистом, а церковь ему не понравилась. И, судя по его странице «ВКонтакте», это похоже на правду.

10 августа 2018 года в городе Кондопога в Карелии сгорела построенная в ещё в 1774 году церковь Успения Пресвятой Богородицы (она же — Успенская церковь). Как сообщает местное МЧС, пожар начался рано утром в пятницу. И по видео несложно понять, что спасти здание даже у одиннадцати прибывших на место пожарных расчётов было немного шансов.

Церковь сгорела практически дотла, а тем же вечером местный Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела за уничтожение объекта культурного наследия. Успенская церковь была одним из самых высоких деревянных зданий в России. Её высота — 42 метра.

Сначала основной версией произошедшего в Петрозаводской и Карельской епархиях называли неосторожное обращение с огнём туристов, однако глава местного МЧС Сергей Шугаев сразу высказал предположение о поджоге.

13 августа же Следственный комитет не только подтвердил эту догадку, но и подробнее рассказал о поджигателе. Им оказался 15-летний школьник, приехавший в гости к бабушке.

«Интерфакс» добавляет, что поджёг здание не просто школьник, а подросток-сатанист. Источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что школьнику просто не понравилась сама церковь.

Подозревается школьник 15 лет. Он причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась.

А местная «Комсомольская правда» и вовсе уже успела пообщаться с соседями парня, которого издание нарекает «геростратом» (в древнегреческой литературе Герострат сжёг храм Артемиды). Как утверждается в материале, появившемся ещё до официального релиза СК, «в маленькой Кондопоге, где 30 тысяч жителей только по бумагам, а по факту — и того меньше, о том, кто поджёг, знает каждая собака».

Так, журналисту газеты удалось поговорить со сторожем церкви. Тем самым, который первым обнаружил пожар и вызвал МЧС.

Мальчишка [это был]. Пятнадцать лет. Взял пять литров бензина, прошёл по озеру с той стороны. Вспыхнула как свечка. Представьте, сухое дерево.

И с одной из местных жительниц, которая оказалась бывшей коллегой бабушки поджигателя.

Сатанистом парень-то был. В чёрное одевался. А когда взяли его милиционеры-то, он смеялся.

Телеграм-канал «112» утверждает, что его авторы нашли страницу мальчика во «ВКонтакте». Также «112» добавляет, что парня зовут Игнат и он сам во всём признался и написал явку с повинной.

Говорит, что поджёг церковь из-за ненависти к православию, а сам он ярый поклонник сатанизма.

И если данная страница в социальной сети действительно принадлежит подростку, который поджёг церковь, в информацию о том, что он сатанист, несложно поверить.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Теперь школьника ждёт психолого-психиатрическая экспертиза, а на восстановление церкви уйдёт около 80 миллионов рублей.

А в начале 2018 года огромный готический костёл эпичнейше сгорел в Калужской области. Только вот построили его специально, чтобы сжечь на Масленицу. И споры о том, оскорбил ли этот русский Burning Man, получивший название «Пламенеющая готика», чувства верующих, не утихнут ещё долго.

В Японии свои проблемы с храмами. Там туристы просто засыпали местное буддистское святилище негативными отзывами, потому что были уверены, что это отель,который не слишком качественно выполняет свои функции. Не выдержав, им ответил местный монах. Если вы думали, что все буддисты — спокойные люди, вы ещё никогда так не ошибались.