Это Том Хэнкс или нет? Учёный создал идеальный дипфейк актёра и доказал: будущее страшнее, чем кажется

Это настоящий Том Хэнкс или нет? Эксперты сделали дипфейк актёра и доказали: будущее страшнее, чем кажется

Учёный создал дипфейк американского актёра Тома Хэнкса и сам испугался, увидев, что получилось. Создать копию звезды было не только легко, но ещё и дёшево, и люди уже чувствуют, чем им это грозит. А больше всех озабочены политические аналитики.

Сколько бы фотографий ни было у голливудской звезды Тома Хэнкса, один из кадров наверняка особенно ему запомнится, и это неудивительно. А что бы почувствовали вы, глядя на собственный снимок, для которого никогда не позировали?

Том Хэнкс

Это не мистика, а будущее, которое мы получили: специалист по искусственному интеллекту и сотрудник компании FireEye Филип Талли с помощью технологии DeepFake создал изображение актёра, чтобы доказать, как легко в 2020 году не только доказать, что американцев не было на Луне, но и создать визуально реалистичную копию любого человека — даже очень знаменитого.

Талли поставил перед собой цель проверить, насколько быстро и легко можно адаптировать программное обеспечение с открытым исходным кодом из лабораторий искусственного интеллекта для кампаний по дезинформации, сообщает Wired.

А вы бы угадали, реальна эта фотография или нет?

Похоже на обычный снимок низкого качества, но в действительности кадр создан нейросетью, и это напугало даже Филипа.

Даже люди с небольшим опытом могут использовать эти модели машинного обучения и делать с ними довольно эффективные вещи, — сделал вывод эксперт.

Видно, что снимок не лишён недостатков: текстура кожи и складки на шее звезды выглядят не очень естественно. Тем не менее, знакомые фанатам Хэнкса черты лица актёра переданы довольно точно. В масштабах миниатюры эта фотография легко может сойти за настоящую.

Самое интересное, что для создания кадра Талли потребовалось 75 долларов (5500 рублей) — именно столько нужно для покупки программного обеспечения с открытым исходным кодом, предназначенного для создания образов человеческих лиц.

Филип использовал технику, известную как тонкая настройка, в рамках которой модель машинного обучения, выстроенная на большом наборе примеров, адаптируется к конкретной задаче с гораздо меньшим пулом примеров.

Чтобы сделать фальшивого Хэнкса, Талли адаптировал модель генерации лиц, выпущенную Nvidia в 2019 году. Компания по производству микросхем создавала своё программное обеспечение, обрабатывая миллионы фото несколько дней, а у Филипа на работу ушёл один.

Исследователь хотел показать, что с ИИ способны работать люди с минимальными ресурсами и без опыта работы в области программирования. Члены Конгресса обеих партий США уже выразили опасения, что технология DeepFake может быть использована для вмешательства в политику разных стран.

Впрочем, пользователи соцсетей решили, что для беспокойства нет причин, хотя кое-кто испугался, что будущее наступает слишком быстро.

Какими бы удивительными ни были технологии, в них тоже есть преимущество, ведь без DeepFake никто бы никогда не узнал, что случилось бы, выбери Нео другую таблетку.

А чего стоит Илон Маск, врывающийся на видеоконференцию ничего не подозревающих людей? Шутки шутками, но ребята не смогли отличить подделку от оригинала.

Читать далее