От Илона Маска до Гарика Харламова. Звёзды высказались о протестах в Беларуси, и слова некоторых неоднозначные

От Илона Маска до Гарика Харламова. Звёзды высказались о протестах в Беларуси, и слова некоторых неоднозначные

Акции протеста в Беларуси стали главной темой в СМИ и соцсетях, и в поддержку белорусов высказались знаменитости калибра Гарика Харламова, Юрия Дудя, Светланы Алексиевич, Сергея Шнурова. Не остался в стороне и Запад — тёплые слова для граждан нашёл Джаред Лето, отозвался Илон Маск. А вот высказывание бывшего солиста «Ляписа Трубецкого» Сергея Михалка и спортсменки Дарья Домрачевой людей несколько разочаровали.

Мимо протестов в Беларуси не прошли многие знаменитости. Белорусская журналистка и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью «Радио Свобода» за 12 августа поддержала земляков, осудив действия на митингах силовиков. По мнению собеседницы издания, «власть объявила войну своему народу». Алексиевич, по её словам, за последние несколько недель «влюбилась в свой народ». Женщина поблагодарила сограждан за протесты, а Лукашенко призвала добровольно отказаться от власти.

Я хотела б сказать [президенту] то же, что красиво сказала журналист Светлана Калинкина: «Уйди красиво!..» Но уже не получится, уже кровь [пролилась]. Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твоё желание власти требует крови.

Блогер и журналист Юрий Дудь 11 числа опубликовал в инстаграме длинный пост, посвящённый действиям милиции на протестах. Ведущий «вДудя» осудил силовиков за жестокость к мирным жителям и представителям СМИ; заверил, что Лукашенко ждёт порицание как со стороны народа, так и других государств; выразил уважение людям, которые высказались об обстановке в республике.

Российская и белорусская певица Рита Дакота 13 августа опубликовала в сторис инстаграма скриншот новости о погибшем на протестах молодом человеке из Гомеля и гневно обратилась к Лукашенко.

Саша, как ты будешь смотреть матерям в глаза???

Noize MC выразил свою позицию по поводу протестов тем, что 11 числа запостил в инстаграме фото с бело-красным флагом Беларуси (символом оппозиции) и отрывком песни «Тры чарапахі» группы N.R.M., которая, добавляет 24 Lifestyle, выступает против Лукашенко.

Похоже отреагировал Лева из «Би-2» — рокер просто запостил в инстаграме красно-белый флаг и хештег #ЖывеБеларусь («Да здравствует Беларусь»), по которому в Сети распространяют тёплые слова в адрес протестующих и критику власти и силовиков.

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров 10 августа в своей манере выпустил в инстаграме стихотворение о протестах, в котором хорошенько проехался по Лукашенко.

За ситуацией в Беларуси активно следил стендапер Данила Поперечный. Молодой человек в твиттере репостил новости и публикации в поддержку белорусов, а ещё 10 августа опубликовал сердечное обращение к гражданам республики.

Гарик Харламов, который старается, по его словам, не лезть в политику, не выдержал и 12 августа в инстаграме покритиковал Александра Лукашенко, сочтя, что «батька» воюет с собственным народом. Юморист призвал главу республики остановить применение силы к мирным протестующим, полагая, что люди имеют право публично выразить своё мнение о власти.

Актёр Гоша Куценко выразил свои мысли 12 числа в инстаграме. Он с горечью поиронизировал над применением силы к протестующим обоих полов и назвал такое поведение милиции злоупотреблением властью.

Коллега Гоши, актриса Екатерина Варнава 11 августа в инстаграме призналась, что шокирована новостями от соседней страны. Она также осудила жестокость силовиков, отдельно выделив задержания и избиения журналистов.

Некоторые известные персоны высказывались не так однозначно. К примеру, олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева призвала обе стороны, и милицию, и протестующих, решать проблемы «цивилизованно» — и в ответ получила критику, ведь люди сочли, что девушке стоит поменять позицию о силовиках.

Похоже в соцсетях встретили высказывание бывшего лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка. Знаменитость известна своими революционными песнями («Воины света» даже стала неофициальном гимном Евромайдана), и люди надеялись, что музыкант поддержит белорусов. Но звезда 12 августа на концерте в Одессе высказался несколько неожиданно (цитату приводит «Говорит Москва»):

Я знаю, что все наши братья-белорусы — воины света — поборят всех Дартов Вейдеров, но я здесь не для того, чтобы геополитическую [ерунду] рассказывать, а для того, чтобы петь вам [офигенные] песни.

Протесты в Беларуси получили известность и на Западе, и тёплые слова для белорусов нашёл музыкант и актёр Джаред Лето. 13 августа он опубликовал в сторис инстаграма несколько фотографий с волнений на улицах в республике и написал следующее:

Мы с тобой, Беларусь.

 

Немногим позже 13 августа к Лето присоединился Илон Маск. Руководитель Tesla и Space X отреагировал в твиттере на публикацию феминистки с ником Эрвин Вейков, которая запостила видео о протестах и тегнула Маска с Биллом Гейтсом, призвав известных личностей распространять этот ролик. Илон в ответ спросил, чем он может помочь.

Протесты в Беларуси против победы на выборах Александра Лукашенко и предполагаемых фальсификаций с результатами голосований начались 9 августа, и жёсткие разгоны силовиками не помогали — на пятый день граждане продолжили выходить на улицы. Согласно репортажам TUT.by, 13 августа жители республики в Минске, Гродно и других городах (в том числе сотрудники организаций и предприятий) выстраивались в колонны и цепи солидарности.

Работники «БелАЗа» тоже вышли на улицу, скандируя «Уходи». Они требуют общенациональную забастовку, утверждает Sputnik. А артисты Белорусской государственной филармонии выстроились перед зданием учреждения и спели «Магутны Божа» — как уточняет RT, религиозный гимн Белоруссии.

А вот реакция на протесты певца Макса Коржа отличалась от того, как выступило большинство знаменитостей. Парень призвал протестующих уйти с улиц, чем обеспечил себе поток критики и троллинга с обвинениями в продажности.

Между тем к работникам предприятий и селебам присоединились бывшие спецназовцы Беларуси. Мужчины решили выразить своё несогласие с поведением силовиков на протестах, избавившись от своей формы. Но если в глазах одних людей они теперь герои, то другие комментаторы увидели во флешмобе предательство.

Читать далее