«Верю, что Россия — это свободная страна». Задержанный на марше в Москве американец рассказал о себе

Задержанный на марше в Москве американец рассказал о себе

Одним из героев марша в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова стал англоговорящий мужчина, оказавшийся в автозаке вместе с участниками митинга. Задержанный — американец, который переехал в Россию из США, успел поработать учителем, а теперь живёт в Москве и интересуется политикой. В своём блоге он рассказал, что думает о задержании, как относится к России и почему выбрал русскую мечту вместо американской.

В Москве 12 июня прошёл марш в поддержку обвинённого в сбыте наркотических веществ и уже освобождённого журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. По разным данным, на акции были задержаны от 200 до 400 человек, некоторые — с особой жестокостью.

Внимание пользователей соцсетей привлекло задержание мужчины, который разговаривал с полицейскими на английском и представился американцем. Мужчина оказался в автозаке вместе с участниками марша и стал героем необычного диалога с правоохранителями, который попал на видео.

Полицейский: Он нерусский. Это нерусский. Кто нерусского привёл? (Мужчине) Русский?
Мужчина: I’m American. («Я американец»).
Полицейский: Американец?
Мужчина: Yeah. («Ага»).
Полицейский: Американец. Кто американца привёл? Американец, свободен.

На следующий день после маршей журналисты издания E51 разыскали американца и попытались взять у него интервью. Героем видео оказался житель Москвы Луис Маринелли, который переехал в Россию из США в 2016 году. О причинах переезда и задержании в столице он рассказал (на русском языке) в своём блоге Moved To Russia.

В 2019 году Маринелли исполняется 33 года. Большую часть жизни он провёл в Калифорнии, где стал лидером движения за независимость штата Yes! California. Луис был активистом, не одобрял политику республиканской партии и президента страны Дональда Трампа и занимался организацией референдума по выходу штата из состава США.

Читайте на MedialeaksМэр Омска упала в лужу во время инспекции города. И в соцсетях в этой грязи уже нашли карму

С 2016 по 2018 год Маринелли прожил в Екатеринбурге. По словам мужчины, он приехал на Урал преподавать английский язык в школе и набираться опыта для новой жизни. Тогда Луис ещё планировал вернуться на родину и продолжить общественную деятельность, но вскоре познакомился с русской девушкой и подал документы на получение российского гражданства.

После двух лет жизни в Екатеринбурге учитель принял решение перебраться в Москву и начал вести блог. Маринелли пошёл на марш 12 июня, потому что продолжает интересоваться политикой и отдельно политической жизнью в России. В центр города он добрался за полчаса до начала акции.

Интересно же «этому американцу», как вы, русские, занимаетесь политикой, ведь на своей родине я являюсь политической личностью.

Сначала Луис наблюдал за собирающимися на улицах людьми и полицией из «Макдоналдса» и назвал картину «затишьем перед бурей».

Далее Маринелли услышал, как полицейский с мегафоном просит собравшихся разойтись и напоминает, что митинг не согласован с властями города. В этот момент Луис задумался о чувствах, которые испытывал говоривший правоохранитель.

Хорошо ли быть тем, кто говорит эти слова в мегафон снова и снова? Или среди полицейских это считается работой, которую дают в качестве наказания?

Возле станции метро «Чистые пруды» учитель встретил специального корреспондента «Новой газеты» и организатора марша Илью Азара. Когда около 12 часов дня началось шествие, Маринелли заметил, что полиция «не помешала участникам марша перейти через дорогу и начать движение по маршруту». Проблемы появились позднее — вскоре оперативники «Росгвардии» перекрыли дорогу и людям пришлось изменить путь.

Учитель шёл за участниками марша, пока не оказался возле «Центрального рынка» на Рождественском бульваре, неподалёку от того места, где несколькими минутами ранее полицейские задержали оппозиционера Алексея Навального. Маринелли показалось, что лучше локации для передышки не найти, но иностранец ошибся.

Через некоторое время полиция стала забирать людей из толпы и сажать их в автобус. Людей забирали то тут, то там, очень много людей! И меня тоже задержали, хотя, на мой взгляд, я ничего не делал. Я специально стоял у стены или где-то в стороне, чтобы не мешать проходу других граждан.

Луис не понимал, чем он привлёк внимание полицейских, и старался не оказывать сопротивление. По словам мужчины, правоохранители «без силы, без грубости» отвели его к автозаку, где задержанный попытался объяснить — он американец. Сначала реакции не последовало, но уже возле автобуса его заметил и отпустил другой правоохранитель.

Как рассказывает Маринелли, он умышленно говорил на английском языке, чтобы привлечь внимание полицейских.

Я был не первым, кого забрали. Мне казалось, что все говорили при входе в автобус одно и то же: «Я ничего не делал, зачем вы меня забираете?» Но это не имело никакого значения. Поэтому я всего лишь хотел, чтобы меня услышали.

Ивана Голунова учитель считает героем, а ещё уверен, что россияне (в том числе полицейские) хорошо относятся к гостям-американцам. После освобождения у Маринелли не осталось претензий к полиции, и он до сих пор планирует получить гражданство РФ. Всё из-за своей искренней веры в Россию как в свободную страну.

Об этом учитель тоже рассказал в своём блоге.

Я переехал в Россию почти три года назад из-за возрастающей утраты свободы в американском обществе, из-за роста социализма и из-за роста полицейского государства в этой стране. Несмотря на то, что произошло сегодня [12 июня], я искренне верю, что Россия — это свободная страна. Я лично чувствую себя более свободным в России — даже учитывая, что сегодня полиция несправедливо забрала меня и многих других.

В качестве примера политической и социальной активности россиян Луис приводит протесты жителей Екатеринбурга против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера и требования журналистов снять обвинение с Ивана Голунова. По его мнению, спасение парка и освобождение корреспондента доказывают — «маятник демократии качнулся в сторону России».

Маринелли не считает себя героем, но ему сложно убедить в этом пользователей соцсетей. Для зрителей ролика история Луиса стала примером использования действенного лайфхака.

А некоторые до сих пор не могут поверить, что учитель действительно из США.

Другим лицом протестов в Москве стала девушка, появившаяся на приёме в Кремле в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов» и попавшая в эфир федеральных телеканалов. Это была корреспондентка Medialeaks Анна Луганская, и она уже рассказала, зачем это сделала и каково было сидеть напротив президента.

Возможно, после инцидента на марше Луису стоит побольше узнать об обстоятельствах задержания Ивана Голунова и подумать, откуда в деле взялись многочисленные несостыковки, а также попытаться понять, почему пользователи соцсетей не поверили обвинениям правоохранителей.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!