На сайте Pikabu пользователь с ником ZaokskiyKENT рассказал пронзительную историю о том, как недавно он купил поддельную лапшу быстрого приготовления “Доширак”, и дал ряд понятных советов, как отличить настоящую лапшу от ненастоящей.
Автор поста рассказал, как он с отцом решил “затариться “Дошираком” (“как в старые добрые нулевые”) и купил лапшу в ближайшем магазине. Они почуяли что-то неладное уже с того момента, когда залили “Доширак” кипятком. В итоге парень с отцом отравились и вынуждены были спасаться марганцовкой и активированным углём. Автор решил так дело не оставлять и провёл расследование, сделав “контрольную закупку” в двух разных магазинах. В итоге вышла отличная инструкция о том, как распознать подделку.
Во-первых, уже на упаковке видно много различий, несмотря на одинаковый шрифт и название. Например, на настоящем “Дошираке” есть логотип с корейской девушкой, а также надпись “Доширак” на корейском. На “неправильной” лапше поставлен значок “KZ” и упоминаются стандарты “халал”.
Вскрытие показало разные крышки, приправы, фирменные пакетики и даже вилочки (в правильной лапше — правильная вилочка с логотипом “Доширака”).
Скрупулёзный парень обратил внимание и на структуру лапши — она разная!
Далее автор прошёлся по содержимому пакетиков.
В подделке очень странно пахнущая приправа — на вкус ужасна. А соевое “мясо” вообще неперевариваемое. Поверьте, я его на себе испытал, — написал он.
Парень обратился к всемогущему Google и узнал, что некая казахстанская фирма использует оформление, почти идентичное оригинальному “Дошираку”, и ФАС России запретила продавать её продукцию. Автор поста намерен пожаловаться в соответствующие инстанции. Он до сих пор не может отойти от пережитого стресса.
“Доширак” (и в меньшей степени “Роллтон”) занимает важное место в жизни многих россиян. Это отлично понимают и в “Афише”, где два года назад музыкант Сергей Шнуров и шеф-повар Дмитрий Зотов тестировали различную лапшу.