Кто такой и чем запомнился Герман Клименко, уволенный с поста советника президента по интернету

13 июня президент России Владимир Путин освободил от должности своего советника по вопросам развития интернета Германа Клименко. За два с половиной года работы Клименко в России успели принять «пакет Яровой» и «закон о праве на забвение», заблокировать сотни сайтов, возбудить десятки уголовных дел за репосты и комментарии и начать войну с мессенджером Telegram. Medialeaks вспоминает лучшие фразы Клименко об интернете, политике и жизни и рассказывает, кто он такой вообще.

Приказ об освобождении Германа Клименко от должности советника президента опубликован на сайте Кремля 13 июня. В указе ничего не говорится о мотивах решения: Клименко просто не прошёл переназначение в новый состав администрации после инаугурации президента Путина.

В начале мая «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве предрекал скорую отставку Клименко. Сам чиновник тогда в ответ написал в фейсбуке, что его «устраивает положение дел».

В день отставки Клименко тоже отреагировал на произошедшее на своей странице в фейсбуке. Он благодарен президенту и называет время на посту советника самым сложным в своей жизни.

По словам экс-«советника по мемасам» (так его в прошлом прозвали в сообществе «Лентач»), в ближайшее время он собирается заниматься проектами, связанными с развитием телемедицины.

Кто такой Герман Клименко

Клименко родился в 1966 году в Москве, но первое образование по специальности «инженер-программист» получил в Ленинграде, в Академии им. Можайского (тогда Военный инженерный Краснознамённый институт им. А. Ф. Можайского). В 1995 году окончил Высшую школу экономики по специальности «экономист».

В 90-е годы Клименко сделал карьеру в банковской сфере, в том числе работал менеджером среднего звена в банке «Российский кредит» и торговал акциями МММ. В 1995 году основал собственную аудиторскую фирму. С конца 90-х создал несколько успешных стартапов в интернете: рейтинг сайтов List.ru, платформу блогов Liveinternet.

В январе 2014 года Клименко запустил сервис Mediametrics — агрегатор новостей с функцией пользовательского рейтинга. В августе 2014 года он возглавил совет директоров компании AllinOne Network, которая развивает проекты в сфере коммерческой медицины, цифровой медицинской рекламы и телемедицины.

Клименко стал директором Инситута развития интернета (ИРИ), основанного при администрации президента в феврале 2015 года, а в декабре того же года был назначен советником Путина по развитию интернета. В январе 2017 года «Ведомости» писали, что у ИРИ возникли проблемы с финансированием, а часть сотрудников была уволена. 13 июня 2018 года Клименко был отправлен в отставку с поста советника.

В последние месяцы о Германе Клименко часто писали в связи с блокировкой Telegram по указанию Роскомнадзора: он комментировал эту ситуацию и всегда был на стороне регулирующего ведомства.

Читайте на Medialeaks: Фото беспредела ценой $175000. Университет хотел удалить снимок с акции протеста, но сделал только хуже

Как отреагировали на отставку Клименко в соцсетях

В телеграм-каналах отставку Клименко восприняли в основном позитивно: Клименко неоднократо высказывался за запрет этого мессенджера и призывал переходить на ICQ.

Многие стали вспоминать яркие цитаты, которыми запомнился Клименко. Канал «Беспощадный пиарщик» выдал целый коллаж:

Для многих отставка Клименко стала поводом для шуток.

Нам тоже есть, что вспомнить. «Я — пехотинец информационных войн», «Свобода слова — это  пустой звук», «Я легко пошлю вас и в ****, и на ***». Эти и другие фразы, которыми запомнится человек, отвечавший за развитие интернета в России, в подборке Medialeaks.

Никаких Facebook и Google

В декабре 2016 года медиа обсуждали цитату Германа Клименко из интервью Russia Today:

Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета.

Очень многие поняли это высказывание в том смысле, что власти в России хотят отключить интернет. В реальности Клименко имел в виду другое: после того как многие компании, в том числе Microsoft и Google, отказались поддерживать свои сервисы на территории Крыма, стране следует подумать о том, что когда-нибудь киберсанкции распространятся на всю её территорию целиком.

Но это не случайная ошибка. Клименко постоянно говорит о том, что в России могут быть, должны быть и будут заблокированы популярные сервисы. В январе 2016 года в инетрвью «Газете.ру» он сказал, что рано или поздно такая судьба постигнет Facebook и Google.

В текущий момент и Google, и Facebook не сотрудничают с нашими правоохранительными органами. Безусловно, рано или поздно вопрос возникнет, и рано или поздно от них потребуют либо соблюдать наше законодательство, либо покинуть территорию Российской Федерации, я условно говорю, виртуально. Когда это произойдёт, я не знаю.

А 4 мая 2018 года Клименко предложил ввести «белый список» сайтов Роскомнадзора. Смысл в том, чтобы «добросовестные» сайты не попадали под веерные блокировки, которые проводит ведомство в борьбе с Telegram.

Мы говорим: давайте сделаем «белый список» и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берётся OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из «белого списка». Задача при этом — удостовериться в том, что «белый список» достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно.

Теоретически это должно было дать возможность РКН группами блокировать вообще все IP-адреса кроме тех, которые используют «благонадёжные» и необходимые для поддержания работы экономики серверы. Но официально инициатива Клименко пока так и не получила развития.

Клименко и власть

Самая яркая цитата от Германа Клименко на эту тему прозвучала ещё в августе 2014 года, задолго до того, как он стал советником президента. В комментарии для статьи РБК об изменениях в сервисе «Яндекс.Новости» Клименко сказал:

Если для того, чтобы в холодильнике была чёрная икра, нужно кричать «Путин велик!», то я буду кричать.

Фраза прозвучала в контексте противостояния «Яндекс.Новостей» и менее крупных агрегаторов, одним из которых тогда был сервис Клименко Mediametrics. Спустя полтора года Клименко стал сотрудником администрации президента. С октября 2016 года после принятия закона о новостных агрегаторах попасть на главную страницу «Яндекс.Новости» могут только сайты, зарегистрированные в Роскомнадзоре.

Клименко и этика

Клименко на словах часто показывал себя сторонником «жёсткой руки» и прагматиком в отношениях как с государством, так и с другими людьми. Вот характерный обмен репликами в фейсбуке между ним и совладельцем компании SmartSEO Сергеем Кошкиным, который случился ещё в 2013 году, задолго до назначения на должность советника.

Эти качества Клименко сохранил и во время работы в администрации.

В феврале 2017 года администрация Facebook временно заблокировала аккаунт Германа Клименко. Причина: жалоба ресторатора и популярного блогера Сталика Ханкишиева, с которым у Клименко случился спор в комментариях. Всё началось с того, что Ханкишиев стал публиковать материалы о распределении лекарств в Москве, а Клименко обвинил его в работе на одну из сторон экономического конфликта.

В комментариях к удалённому после жалобы Ханкишиева посту Герман Клименко также назвал себя человеком, для которого «свобода слова — это пустой звук».

В январе 2016 года «Ведомости» обвинили недавно назначенного на пост советника Германа Клименко в том, что ему фактически принадлежит торрент-трекер Torrnado, который раздаёт в том числе пиратский контент. Клименко не стал опровергать то, что было написано в статье, но назвал её «доносом».

Клименко и случай с Telegram

То, что рано или поздно Telegram будет заблокирован в России, Герман Клименко предсказал ешё в декабре 2015 года, сразу после своего назначения, когда мессенджер ещё только запустился. В эфире «Дождя» он сказал, что террористы используют и Telegram, и Skype, а значит, спецслужбы захотят получить доступ к шифрованию этих сервисов.

Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт.

Перед самой блокировкой, в начале апреля 2018 года, Клименко то ли в шутку, то ли всерьёз стал рекламировать мессенджер ICQ, принадлежащий Mail.Ru Group, сообщал «Интерфакс».

Мне нравится ICQ. Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя.

Обсуждение замены Telegram на ICQ скоро перешло в стадию мемов, самый популярный из которых выглядит так:

Через некоторое время после начала блокировок тон Клименко изменился. Возможно, причина в том, что в какой-то момент из-за веерных блокировок РКН пострадал его сервис Liveinternet.

В фейсбуке он посвятил проблеме обхода блокировок несколько постов, в том числе опубликовав текст о Павле Дурове, в котором заявил, что тот «вывел на передовую детей» и «достал автомат», а руководителя РКН Александра Жарова назвал «несчастным».

На самом деле, если Павел немедленно не найдёт пути сдаться, то на проекте Telegram можно ставить крест. Почему? Очень простой ответ. Всем просто будет до колик страшно. Ведь договорились, что дуэль будет на кремневых пистолетах, но когда Павлу надоело, он достал автомат. Договорились, что не выставляем живые щиты, Павел вывел на передовую детей. И вот как он теперь весь такой доминантный и с автоматом будет сотрудничать с какой бы то ни было страной? Ведь все будут понимать, что Павел в любой момент может поступить с ними, как с несчастным Жаровым.

25 апреля в интервью каналу «Мир» Герман Клименко оговорился, сказав, что у него в голове «не помещается» 19 миллионов нейронов. Речь шла о веерных блокировках, и он отвечал на вопрос ведущей, которая сказала, что «легла половина интернета». Полностью цитата выглядит так:

Ну что значит «половина»? 19 миллионов IP-адресов — у меня в голове столько нейронов не помещается. А вы знаете, сколько всего в интернете IP-адресов, какое это число от их общего объёма? Это 0,3 %, на всякий случай. Теперь вопрос: сколько лично у вас (давайте уберём вопли владельцев телеграм-каналов, которые рискуют остаться без денег, всю эту истерику), как лично вы пострадали?

Поскольку мозг человека на самом деле содержит десятки миллиардров нейронов, неудачная фраза Клименко стала поводом для шуток.

Клименко и секс

Герман Клименко в социальных сетях очень охотно переходил на личности и не сдерживал себя в использовании бранных слов и угроз.

Гораздо более запоминающимся был его ответный комментарий 2015 года, адресованный основателю социальной сети для русскоязычных врачей «Доктор на работе» Александру Сажинову, который усомнился в том, что Клименко может «представлять интернет».

 

Перестановки в российском правительстве после инаугурации президента Владимира Путина вызвали ироническую реакцию в обществе. Этому способствовали случайные (но очень удачные) опечатки в новостях и удивительные назначения вроде перевода Виталия Мутко из области спорта в строительную отрасль.

Политика в России часто становится источником мемов. Прямая линия Владимира Путина на прошлой неделе обеспечила очередную их порцию: мемом стал сам Путин, которому показали мем про Путина. Но, судя по злым SMS-вопросам, попавшим на экран студии, где сидел президент, многим россиянам, смотревшим эфир, было совсем не до мемов. Их интересовали экономика и коррупция, и в выражениях они не стеснялись.

Хорошо, что бывший тренер сборной России и депутат Валерий Газзаев, как это бывало раньше, разрядил обстановку самым бессмысленным вопросом президенту, который плавно перешёл в настоящий кавказский тост.

Рекомендуемые материалы