Прощай, РБК. Руководство холдинга уволено в полном составе

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор РБК Роман Баданин и главный редактор газеты РБК Максим Солюс были уволены, сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник в холдинге.

По словам собеседника издания, Осетинская и Баданин были уволены «по соглашению сторон», а Солюс — «против его воли». Как поясняет «Медуза», первым был уволен Солюс, а Осетинская и Баданин объявили о своём уходе уже после.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Заместитель главного редактора газеты РБК Юлия Ярош рассказала, что тоже покинет должность сразу после того, как передаст дела новому руководству.

Medialeaks подробно рассказывал о том, что происходит вокруг холдинга: ранее на этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в медиахолдинге. Источники разных изданий говорят о том, что на владельца РБК — Михаила Прохорова — давят, пытаясь вынудить продать холдинг.

Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники «Газеты.Ru» называли Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука (принадлежит РЕН ТВ, «Русская служба новостей», частично «Первый канал», газета «Известия»). 

О давлении на Прохорова говорилось и после того, как в ОНЭКСИМ (холдинг, управляющий большинством его активов) прошли обыски прямо во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Источники «Дождя» в РБК говорили, что это способ заставить бизнесмена продать РБК.

Напомним, за последние несколько месяцев сайт РБК опубликовал несколько громких расследований, в том числе о том, как и кем финансируются самопровозглашённые образования ЛНР и ДНР на территории Донецкой и Луганской областей Украины, об участии и гибели российских военнослужащих в конфликте на Украине, о бизнесе семьи Шамаловых и связях Шамалова с Путиным, о владельцах уличной торговли в Москве, об экономике Русской православной церкви и другие.