Девушка показала фото избитой сестры, и людям не по себе. У такого насилия женское лицо — и оно знакомо многим

Девушка показала фото избитой сестры. И у этого насилия женское лицо

Черновик

Пользовательница твиттера попросила людей о помощи — и дискуссия о домашнем насилии вышла на новый уровень. Похоже, лозунги феминисток о том, что «у насилия мужское лицо», отменяются. Многие людей готовы рассказать о том, как их избивали матери. И для жертв такого насилия у них уже припасены советы.

В ночь на среду, 13 мая, пользовательница твиттера по имени Анастасия попросила своих подписчиков о помощи. Сестра девушки столкнулась с домашним насилием, но они обе не представляют, что им теперь делать.

Девушка показала фото избитой сестры, и людям не по себе. У такого насилия женское лицо - и оно знакомо многим

Анастасия

В отличие от обычных историй об избиениях, абьюзером в этой истории оказался вовсе не мужчина. И девушка опасается, что обычные кризисные центры для женщин тут не очень-то помогут.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

На приложенных к твиту фото можно увидеть исцарапанные руки девочки-подростка.

Девушка показала фото избитой сестры, и людям не по себе. У такого насилия женское лицо - и оно знакомо многим

Девушка показала фото избитой сестры, и людям не по себе. У такого насилия женское лицо - и оно знакомо многим

По словам Анастасии, сама она уехала из родительского дома, как только ей исполнилось 18 лет, но младшая сестра осталась с матерью. Девочке 15 лет, и живёт она не в Москве, поэтому не может просто так пойти в один из столичных центров помощи жертвам насилия.

В комментариях уже откликнулись многие другие жертвы «материнского насилия». И у них всего один совет: из такой семьи нужно бежать.

Подобных ответов под постом немало: похоже, очень многих пользователей твиттера в детстве избивали родители. И мать в таких ситуациях оказывалась абьюзером не реже, чем отец.

Кое-кто считает, что сама девочка могла оказаться виновной в этом конфликте.

Но большинство комментаторов не согласны с такой позицией.

Нашлись в комментариях и те, кто готов более спокойно объяснить план действий в такой ситуации. Девушке предлагают поскорее снять побои и, возможно, обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних — чтобы написать заявление на лишение родительских прав.

Нашёлся у пользователей твиттера и совет помягче.

Но Анастасия уже объяснила, что вариант с психологом в их семье не сработал.

Девушка поблагодарила пользователей твиттера за советы и написала, что её сестра планирует отправиться в травмпункт, чтобы снять побои.

Далеко не все комментаторы уверены, что это хорошая идея. Если мать девушек лишат родительских прав, старшая сестра должна взять на себя большую ответственность и заботиться о младшей до совершеннолетия. Либо та окажется в детдоме или интернате, где условия могут оказаться ещё хуже.

Но один из комментаторов уже рассказал про свой опыт адаптации в детдоме после продолжительного насилия со стороны обоих родителей. И по этому треду получается, что иногда лишение родительских прав — хорошее решение, которое делает жизнь ребёнка лучше.

Сейчас жертвам домашнего насилия — и неважно, какого пола оказался их истязатель — приходится особо тяжело. Ведь во многих городах и странах люди оказались заперты в квартирах наедине со своими абьюзерами. И если в других странах ищут новые способы помочь таким людям, то в России у них есть всего одна опция.

Впрочем, часто даже сами жертвы не понимают, что в их жизни что-то идёт не так. А иногда люди, наоборот, решают, что в семье происходит худшее, даже не зная подробностей ситуации. Так, одной девушке было достаточно похвастаться, что она много готовит мужу, чтобы пользователи соцсетей насторожились и решили, что её пора спасать.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!