Историки случайно нашли в магазине артефакт, считавшийся утерянным. Так они доказали — учёные круче детективов

Историки прогуливались по антикварным магазинчикам Брюсселя и обнаружили ценнейший артефакт. Перед ними была римская статуя, украденная с места раскопок десять лет назад. И загадочнее находки оказалась только личность владельца лавки.

Офицеры итальянского отряда по поиску пропавших предметов искусства коротали свободное время в командировке, прогуливаясь по району Брюсселя с лучшими антикварными магазинами. Как пишет Hindustan Times, в одном из них они обнаружили пропажу, которую на протяжении десяти лет не могли отыскать лучшие детективы Италии.

Cтатуя «Тогатус»

При итальянской полиции существует специальный отряд, состоящий из учёных-историков. Его создавали для поиска похищенных исторических ценностей, что для Италии особенно острая проблема.

Несмотря на то что формально эти люди причислены к итальянской полиции, многие из них имеют историческое образование и занимаются бумажной работой. Именно такие историки-полицейские случайно раскрыли дело в одном из бельгийских антикварных магазинов.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Сначала историки не поверили, что в ассортименте магазина находится та самая похищенная в 2011 году статуя. Они считали, что похитители вряд ли будут продавать в открытую ценность стоимостью в 100 тысяч евро (около девяти миллионов рублей), за которой активно охотятся полиция и Интерпол.

Историки-полицейские и бельгийский офицер с трофеем

Однако когда они вернулись во временный офис в Брюсселе и сравнили фотографии, то поняли: это действительно римская статуя «Тогатус», похищенная с места археологических раскопок на окраине Рима. Сопоставив факты, они приехали в антикварную лавку с отрядом местной полиции.

Владелец антикварного магазина в Брюсселе также оказался из Италии, хотя и скрывался по поддельным испанским документам. После внутреннего расследования бельгийских офицеров его, скорее всего, депортируют в Рим для дальнейших судебных разбирательств.

Но иногда ценные артефакты находятся прямо под носом — просто рядом нет того, кто объяснит их истинную стоимость. Семья из Англии несколько лет обедала за столом, даже не подозревая, что он сделает их богачами.

А рабочий из Англии вовсе чуть не лишился состояния, отдав детям на растерзание старинную пачку сигарет. Когда оценщик сказал, сколько она стоит, мужчина понял: взамен этой он купит много других игрушек.

Читать далее