Родители ломали голову, почему у сына болит живот. Рентген показал — настоящая головоломка была внутри малыша

Врачи взглянули на рентгеновский снимок ребёнка и замерли от удивления. Кажется, к родителям появились вопросы

Врачи из Москвы не поверили своим глазам, когда увидели рентгеновский снимок двухлетнего ребёнка. Родители грешили на проблемы со здоровьем, а специалисты — на самих взрослых. Ведь только по их невнимательности малыш мог съесть целиком магнитную головоломку.

Московское НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поделилось с журналистами историей уникальной операции. Как пишут «Вести», врачи смогли без хирургического вмешательства помочь двухлетнему ребёнку, который проглотил антистресс-головоломку неокуб.

Неокуб

Неокуб — это популярная игрушка, состоящая из 216 неодимовых магнитов. С помощью магнитного поля из небольших шариков можно собирать различные фигуры, развивать мелкую моторику и творческое мышление у детей.

Несмотря на положительные моменты, игрушку полностью запретили во многих странах мира, например в Австралии и Новой Зеландии. В основном потому, что дети, как и в случае с двухлетним мальчиком из Москвы, зачастую проглатывали мелкие составные части.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Причём в данном случае родители упустили этот момент. Они долго ходили с ребёнком по врачам, теряя драгоценное время и пытаясь понять, что же вызывает у него острые приступы боли.

Магниты внутри желудка

Ситуация прояснилась только после рентгена, на котором специалисты разглядели груду соединённых между собой небольших магнитов. И несмотря на то, что они сделаны из железа, некоторые элементы уже разъел до острых краёв желудочный сок.

Тем не менее оперировать ребёнка хирургическим методом не стали. Врачи решили удалять элементы постепенно с помощью эндоскопического захвата, вытаскивая за раз от одного до четырёх магнитных шариков.

В общей сложности операция продлилась два часа. Из организма ребёнка удалили 209 шаров, избежав при этом опасной для двухлетнего открытой операции. Сейчас здоровью малыша ничего не угрожает.

Но если мальчику из Москвы помогли достаточно быстро, то девочке из Англии пришлось ждать четыре месяца. Её отец долго не мог понять, что затрудняет дыхание девочки, пока врачи не рассказали ему: всё это время внутри ребёнка находилась батарейка.

Даже взрослые не застрахованы от подобных проблем. Мужчина не понимал, почему нехорошо себя чувствует, и срочно отправился в больницу. После обследования врачи сообщили: он проглотил наушник AirPods.

Читать далее