Что будет, если не менять пароль от фейсбука 4 года. Парень испытал на себе и теперь ищет номер Цукерберга

Что будет, если не менять пароль от фейсбука 4 года. Парень испытал на себе и теперь ищет номер Цукерберга

Реддитор забыл, что нужно каждый месяц менять пароль от фейсбука, и поплатился за своё легкомыслие. Теперь он точно знает, что техническая безопасность — не пустые слова, ведь сам пал на поле революции роботов.

Пользователь платформы Reddit с ником Veryluckycrits 13 апреля рассказал подписчикам раздела «Сегодня я облажался», как попал в неприятную ситуацию из-за легкомысленного отношения к выбору пароля для соцсетей.

По словам автора поста, в 2017 году он зарегистрировался в фейсбуке и с тех пор не пользовался другими соцсетями. На это у реддитора были причины.

Я считаю себя немного интровертом и не пользуюсь практически никакими приложениями. Мне сложно публиковать свои фотографии, поэтому я использую только мессенджер, — рассказал Veryluckycrits. 

Начиная с 2017 года парень вёл переписку со своими онлайн-друзьями, обменивался песнями и ссылками на фильмы, но забывал о главном — смене пароля.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Специалисты по технической безопасности уверены, что оптимальный период для смены пароля от соцсетей — месяц, потому что в противном случае данные пользователя становятся уязвимыми для хакеров. Veryluckycrits об этом не знал.

Я не менял пароль с 2017 года, и вот недавно, спустя четыре года, я пытаюсь зайти в фейсбук, но там, судя по всему, произошла утечка данных. Я больше не могу подключиться, вижу сообщение, что моя страница заблокирована, взломана.

Veryluckycrits обратился в справочный центр платформы, но только запутался в советах робота, а дозвониться реальному консультанту у него не получилось.

Это лабиринт без знаков входа и выхода. Я в ужасном положении, я ничего не могу поделать, и этот факт разрушает меня. Это какая-то безысходность.

Реддитор уверен: он никогда не повторит своей ошибки и будет постоянно менять пароль, что советует делать и другим пользователям. Обычно для восстановления доступа к странице можно использовать имейл или номер телефона, указанные при регистрации, однако Veryluckycrits давно сменил и адрес почты, и цифры.

Кроме того, на одном из этапов восстановления доступа администрация FB попросила Veryluckycrit сделать фотографию паспорта, чтобы подтвердить: человек с аватарки — именно он. Однако у парня, как и у многих пользователей, на обложке стоит изображение с героем мультфильма.

Комментаторы как могут поддерживают реддитора.

Со мной было то же самое. Есть способ разблокировать твою учётную запись, но нужно связаться с человеком — сотрудником фейсбука. Я не помню, как мне это удалось, но в итоге мне пришлось отправить им фотографию моих водительских прав, чтобы подтвердить личность. Теперь всё окей, — написал Zhokera.

Другие же пытаются объяснить, что в таком положении может оказаться каждый (особенно в апреле 2021 года).

У фейсбука недавно была утечка, и очень много людей оказались в таком положении. Спойлер: они все долго не меняли свои пароли, — написал другой реддитор Ok-Owl-4203.

Действительно, в ночь с 3 на 4 апреля в открытом доступе появились личные данные 533 миллионов пользователей фейсбука, 10 миллионов из них — россияне. В базе содержались имена, даты рождения, адреса электронной почты, телефонные номера и даже данные геолокации.

Администрация Facebook обвиняет в утечке хакеров. Неизвестные якобы получили доступ к информации из-за уязвимости, устранённой ещё в 2019 году. Не повезло даже Марку Цукербергу: вместе с данными обычных пользователей в Сеть утекли его номер телефона, адрес и информация о браке.

На чужих ошибках учатся, и теперь люди знают не только о том, зачем нужно часто менять пароль, но и почему стоит отказаться от шопинга в секонд-хендах. Женщина показала записку, которую нашла в кармане подержанного пиджака, и все угрозы мам стали реальными.

Впрочем, иногда причиной для избавления от старых вещей становятся не трагичные происшествия, а совсем наоборот. Так поступает девушка, которая поправилась и заполучила себе новую внешность, о какой могла только мечтать.

Читать далее