Medialeaks

Он вам не Апу. Актёр озвучки из «Симпсонов» извинился за роль индийца, и фаны выписывают его из кумиров

Актёр Хэнк Азариа, озвучивший персонажа «Симпсонов» Апу Нахасапимапетилона, извинился перед зрителями за изображение героя-индийца. Но вместо слов благодарности знаменитость получила хейт, ведь поклонники сериала не уверены в необходимости подобного раскаяния.

Согласно The Hollywood Reporter, актёр Хэнк Азариа выразил сожаления по поводу неоднозначного изображения индийца Апу в «Симпсонах» в подкасте Armchair Expert, вышедшем 12 апреля.

Я действительно приношу свои извинения. Это важно. Я прощу прощения за участие в этом и создание этого. Часть меня чувствует, что мне нужно прийти к каждому индийцу в этой стране и извиниться лично. И иногда я это делаю, — сказал Азариа.

Дело в том, что роль Апу Нахасапимапетилона из «Симпсонов», индийца-иммигранта, владеющего супермаркетом, в последние годы стала темой для бурных дискуссий. Персонаж попал под критику из-за расовых стереотипов, какие, как уверена часть зрителей и журналистов, транслирует герой. Масла в огонь подлил тот факт, что Апу озвучивал белый актёр.

Хэнк Азариа
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

В связи с хейтом персонажа в СМИ даже появлялась информация, что создатели «Симпсонов» откажутся от Апу — что позже оказалось фейком. Однако в январе 2020 года Хэнк Азариа объявил: он больше не будет представлять этого героя (актёр играл его на протяжении 30 лет). А в июне стало известно, что белые актёры перестанут озвучивать персонажей других рас в «Симпсонах».

Рассказывая о роли индийца в апрельском подкасте, Азариа объяснил: прежде чем отказаться от Апу, он изучил, что зрители думают о персонаже (даже посещал семинары) и почему его изображение противоречиво.

В школе своего сына я разговаривал с детьми-индийцами, потому что я хотел получить и их вклад. Там был 17-летний юноша… Он даже никогда не смотрел «Симпсонов», но знал, что представляет собой Апу. К этому моменту герой стал практически оскорблением. Всё, что знал этот юноша, — что вот так о его людях думают и вот так его людей представляют для многих жителей этой страны.

Извинения Хэнка разошлись по СМИ и соцсетям. И в то время как часть поклонников мультсериала положительно оценила раскаяние актёра, другие фанаты шоу отнеслись к его словам негативно.

В комментариях пользователи твиттера, называющие себя индийцами, заверили: то, как был представлен Апу, их вовсе не оскорбляет.

Дело дошло и до хейта в адрес Хэнка Азарии.

В феврале «Симпсоны» получили обсуждения из-за менее спорной причины. Просто поклонники шоу заверили: в нём всегда был персонаж, какого мы не замечали. После их аргументов фанам грозит приступ эффекта Манделы.

А британский комик подарил зрителям версию «Симпсонов» на манер Туманного Альбиона. Гомер и Барт в ней — чинные британцы, и поклонники готовы требовать такой ситком.