Кто такая Соня Грезе, в чём она обвиняет Алексея Навального и при чём тут Oxxxymiron

Журналистка Соня Грезе, ранее известная в основном любителям русского рэпа, в начале марта объявила о съёмках документального фильма о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга. В связи с этим в своём твиттере она обратилась к Алексею Навальному, и это переросло в конфликт между блогерами. Так о ней узнали даже те, кто не интересуется рэп-музыкой. Medialeaks собрал главное о её биографии и публичной ссоре с Навальным.

Кто такая Соня Грезе?

Соня Грезе — российская журналистка и блогер. Согласно информации с её личной страницы во «ВКонтакте», Грезе работала на федеральных телеканалах ТВ Центр, НТВ и Первом. На НТВ она была корреспондентом передачи «Чрезвычайное происшествие», а на Первом — продюсером документальных фильмов, как Грезе рассказывала в интервью для издания «Палач говорит».

Соня Грезе. Фото: «ВКонтакте»

Грезе ведёт твиттер, где у неё почти 78 тысяч подписчиков, а также телеграм-канал и инстаграм. Она родилась в 1993 году в Гатчине под фамилией Захарова, которую позже сменила на Грезе из-за постановки на учёт в психологическом диспансере — об этом она писала в Telegraph. В январе 2017 года журналистка вышла замуж.

Но уже 21 ноября она развелась, о чём написала пост в телеграм-канале, объяснив размолвку с мужем его наркозависимостью.

Соня Грезе и Евгений Карпов. Фото: «ВКонтакте»

Известно, что Грезе прошла через судебное разбирательство, связанное с обвинением в хранении наркотиков. Об этом она рассказала в колонке на сайте rap.ru. Весной 2014-го девушка находилась в квартире друга, за которым некоторое время следили оперативники Санкт-Петербургского ФСКН, подозревая его в наркоторговле. Это стало причиной её задержания. Однако через некоторое время Грезе перевели в статус свидетеля — как она объясняет, благодаря деньгам и связям.

После торжественного приёма нашей дружной компании сотрудниками ФСКН были пара месяцев следствия, подписка о невыезде, запеленгованный телефон, грозный голос сотрудника уголовного розыска в трубке, если утром я не отзванивалась и не докладывала о своём местоположении, следственные действия ну и много того, о чём рассказывать не буду, потому что и вспоминать не хочу. — Соня Грезе

Алексей Навальный, теракт в Санкт-Петербурге и стикерные войны

Сейчас Грезе работает на MTV и занимается производством авторского документального фильма. Она увлекается русским рэпом и активно участвует в жизни рэп-сообщества, выкладывая статьи в Telegraph и на сайт MTV. Однако в последнее время даже те, кто не имеет никакого отношения к русскому рэпу, начали спрашивать в твиттере, кто такая Соня Грезе.

Всё началось с твита, который Грезе опубликовала 7 марта. В нём она объявила о съёмках независимого документального фильма, посвящённого теракту в метро Санкт-Петербурга, который произошёл 3 апреля 2017 года. Девушка попросила пользователей твиттера помочь ей в поиске пострадавших во время теракта с целью взять у них интервью.

Вскоре после публикации в ответах к твиту появилась активистка Александра Шнайдрук, занимающаяся помощью жертвам теракта. В прошлом году спустя несколько дней после теракта Александра занялась сбором средств для пострадавших и до сих пор ведёт деятельность в этом направлении.

Позже Шнайдрук опубликовала в группе помощи жертвам теракта пост с предостережением о Грезе.

В ответ Грезе обвинила Шнайдрук во лжи и выложила скриншот личной переписки с ней на странице во «ВКонтакте».

После конфликта с активисткой Грезе обратилась к Алексею Навальному в твиттере, упомянув в одном твите его и прошлогодний теракт.  Сразу после публикации блогерша удалила свой твит, и судить о его содержании можно только по комментариям пользователей, которые успели его увидеть. Некоторые утверждают, что Грезе обвинила Навального в организации теракта.

В то время как другие решили, что она обратилась к нему за помощью.

Никто не понимал, что происходит и как на самом деле связаны Навальный и Грезе.

Сам Навальный вскоре всё же прокомментировал предполагаемые обвинения Грезе. Он успел увидеть один из её удалённых твитов.

После этого в ответах на твит блогерша опубликовала фото бейджа с надписью «Шестое сентября. Артист» и заявила, что прошедший почти пять лет назад митинг Навального в Москве на проспекте Академика Сахарова был проплачен неизвестными лицами.

Утверждая, что скриншот ответа Навального необходим ей для фильма, Грезе связала между собой теракт и личность оппозиционера, тем не менее не выдвинув никаких прямых обвинений и не пояснив, как бейдж с митинга 2013 года связан с терактом в Питере.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

За первым ответом Навального последовали новые издевательские твиты Грезе и хэштег #навальныйответьгрезе, используя который, подписчики Грезе призывали оппозиционера вступить с блогершей в дискуссию. Однако развёрнутого ответа от политика пока не поступило, а тем временем журналистка перешла от намёков к прямым обвинениям.

Грезе также прокомментировала ситуацию в своём телеграм-канале, но вскоре удалила пост. В твиттере сохранился скриншот заметки.

Позже Грезе объявила, что 13 марта в 8 часов вечера она и её единомышленники начнут публиковать в ответах на твиты Алексея Навального стикеры, называя это «Стикерной войной». Сообщество в телеграме, участников которого Грезе называет «Ветеранами стикерных войн», начало спамить стикерами в телеграмы людей, чьи номера телефонов Грезе писала в чат, чтобы «подготовиться» к выступлению в твиттере Навального. Помимо прочего, она выложила номер телефона рэпера Гнойного, прокомментировавшего акцию Грезе через голосовое сообщение в ответ одной из участниц «Стикерной войны».

Передайте Соне Грезе… что она напрочь [отбитая]. Что за [блин] интернет-война? — Гнойный

Предположительно, ещё несколько номеров известных российских рэперов были слиты Грезе в чат для подготовки к «Стикерной войне», в том числе и возможный номер Oxxymiron. Не известно, настоящий ли это номер и удалось ли связаться с рэпером.

В твиттере и телеграме Грезе рассказывает о ходе акции и её предварительных итогах. Она заявила, что сможет одолеть Навального.

Победу в Кремле буду праздновать сегодня над Навальным. Примерно в 8:02 уже будем праздновать победу и набухиваться всей Россией. — Соня Грезе

Мир русского рэпа

Чтобы понять, каким образом Грезе связана с русским сообществом любителей рэп-музыки, необходимо рассказать историю её взаимоотношений с известными русскими рэперами.

Соня Грезе стала известной среди любителей русского рэпа в тот момент, когда многие поклонники рэпера Oxxymiron считали Грезе его девушкой и публиковали соответствующие материалы на тему. Например, на сайте «Арт-обозрение» есть статья, авторы которой предполагают, что Мирон Фёдоров встречался с Грезе, и в качестве доказательства показывают их совместную фотографию. Однако на фотографии в статье вовсе не Соня Грезе.

На этой фотографии изображена тёзка Сони Грезе, бывшая девушка Оксимирона Софья Дукк. Они расстались несколько лет назад.

Софья Дукк и Мирон Фёдоров. Фото: «ВКонтакте»

Несмотря на расставание, Оксимирон по-прежнему хорошо относится к Софье Дукк. Во время баттла с рэпером Johnyboy он ответил на оскорбления им девушки.

Ты что-то вякнул про подругу? Мы расстались давно,
Но она мне близкий человек. Что ты базаришь, говно?
Ты [опускаешь] своих бывших в треках, сраное дно,
Значит, то же самое ждёт твою теперешнюю даму потом. Логично?
— Oxxymiron

Софья Дукк некоторое время дружила с Соней Грезе, что, возможно, дало почву для слухов о том, что Грезе — девушка рэпера.

Слух прокомментировал рэпер Гнойный во время баттла с Оксимироном.

Сегодня ты делаешь баттлы без панчей,
А завтра смотришь порнуху без баб.
Личности, личности, личности.
[Блин], какие личности?
Они верят, что я пил мочу или что ты
Встречался с Соней Грезе.
— Гнойный

Сама Грезе использовала звание «бывшей Оксимирона» как повод для шуток.

Историю своих отношений с Мироном Фёдоровым Соня Грезе рассказывала в интервью. Она заявила, что у них есть нерешённый конфликт, связанный с работой Грезе на Окси, поэтому их отношения далеки от приятельских.

Я его форсю, потому что у нас есть личные нерешённые вопросики уже очень много лет. А я [достану] любого! И я в итоге, поверь, [достану] его так, что в итоге он будет сидеть напротив, и мы всё решим и всё будет в порядке. — Соня Грезе

Также Грезе поссорилась с известным стримером Антоном Забэ. Историю их конфликта рассказал блогер Gangsta Hustla через Telegraph. Как пишет блогер, прикладывая скриншоты записей журналистки, Грезе утверждала, что Забэ угрожал ей физической расправой из-за её записей в твиттере против рэп-площадки Russian Battle League. В итоге Забэ извинился, чтобы, по мнению Грезе, не предавать их ссору огласке, поскольку она обещала выложить скриншоты с угрозами.

Грезе утверждает в авторской колонке на сайте MTV, что в русском рэпе она с пятнадцати лет и «знает о нём всё». Будучи активной участницей рэп-сообщества, девушка называет поклонников русского рэпа «неадекватными». Касательно самих русских рэперов, она утверждает, что «в большинстве своём это сборище искалеченных травмированных мальчиков тонкой душевной организации, пытающихся изо всех сил самоутвердиться и облобызать своё эго». Она также пишет, что её «тошнит от русского рэпа».

Грезе замечает, что разочаровалась в русском рэпе из-за царящей в сообществе атмосферы.

Они обсирают друг друга за глаза, иногда бывает даже так, что один говорит третьему, что второй [урод], и этот второй говорит третьему, что [урод] тот первый. И все после этого общаются. Дружат. Треки записывают. — Соня Грезе

В феврале Алексей Навальный стал героем ещё одной запутанной истории. Расследование Фонда борьбы с коррупцией привлекло внимание к девушке Насте Рыбке и её отношениям с миллиардером Олегом Дерипаской. По версии девушки, она соблазнила миллиардера по заданию «гуру» Алекса Лесли. Позже выяснилось, что организатор многочисленных «тренингов по соблазнению» непосредственно связан с инновационным центром Сколково.