Огурец или бомба? 4-летнего мальчика заподозрили в склонности к терроризму из-за рисунка

В Великобритании четырёхлетнего мальчика заподозрили в склонности к терроризму и чуть не отправили на программу перевоспитания радикально настроенных мусульман из-за рисунка, на котором человек большим ножом режет огурец. Воспитательницам послышалось, как мальчик сказал, что на рисунке изображён cooker bomb («создатель бомбы») вместо cucumber («огурец»). 

Всё началось с рисунка, на котором мальчик из азиатской семьи, проживающей в английском городе Лутон, изобразил человека, нарезающего огурец большим ножом. Спросив мальчика, что он рисует, няни услышали вместо слова «огурец» (cucumber) словосочетание «создатель бомбы» (cooker bomb), сообщает The Telegraph.

Женщины рассказали об этом матери ребёнка, а также полиции и социальным службам. Напомним, в стране для борьбы с радикализацией общества запущены стратегия под названиям «Prevent» («предотвращение») и программа «Channel», которые созданы для работы с людьми любого возраста, подозреваемыми в склонности к терроризму.

«Я была сбита с толку. Это был ужасный день», — говорит мать мальчика, имя которой не называется.

Она рассказывает, что очень испугалась, что её ребёнка заберут от неё.

«Я ведь не сделала ничего плохого», — говорит она.

Однако полиция развивать это дело и предпринимать какие-либо действия не стала, мальчик остался в семье.

Тем не менее это уже не первый громкий случай, который произошёл в Великобритании из-за подозрений в отношении детей. В январе, как писал Medialeaks, домой к 10-летнему мальчику из мусульманской семьи пришла полиция с обысками после того, как в школьном сочинении он сделал ошибку и написал, что живёт «в доме террористов» (terrorist house), хотя на самом деле имел в виду «в таунхаусе» (terraced house).

С июля учителя обязаны докладывать о всех своих подозрениях по поводу экстремистской деятельности, в которую могут быть вовлечены учащиеся. Закон вызвал бурю возмущения. Критики уверяют, что из-за страха нарушить его учителя часто докладывают о тех вещах, которые того не стоят.

Помощник генерального секретаря Совета мусульман Великобритании Микдаат Верси говорил ранее, что знает десятки случаев, похожих на тот, который произошёл с этим школьником.

«Большие опасения вызывает то, что люди, которые просто живут своей обычной жизнью, воспринимаются через призму правил безопасности и как потенциальные террористы, а не простые студенты», — говорит он.

Учителя боятся, что будут подвергнуты критике, если не доложат хотя бы о нескольких подозрительных случаях, говорит Алекс Кенни из Национального союза учителей.

«В итоге всё заканчивается тем, что учителя докладывают о детях, которые делают ошибки в словах или произносят что-то на арабском», — сказал он BBС.

На программу против радикализации были отправлены уже почти 2 тысячи детей до 15 лет за последние три года — с января 2013 по декабрь 2015.