Medialeaks

Геймеры поссорились из-за Last Of Us II и переработок в Naughty Dog. Но не игра нуждается в защите

На Kotaku опубликовали обширный материал о постоянных переработках в компании Naughty Dog, и люди решили бороться с корпоративным произволом радикально — с помощью бойкота игры The Last Of Us II. Вот только эту идею подали не сотрудники-разработчики следующего большого проекта студии, а обычные геймеры. И другие любители игр уверены: тем, кто пошёл против несправедливости в Naughty Dog, придётся пожертвовать многим.

Продолжение постапокалиптичного боевика The Last Of Us было анонсировано в конце 2016 года, но на полки онлайн и оффлайн-магазинов II эпизод приключений Элли и (возможно) Джоэла поступит только 29 мая 2020-го.

К большой премьере вместе с фанатами серии готовятся и гейм-критики. Так, 12 марта редактор Kotaku Джейсон Шрайер выпустил обличающий материал о культуре переработок в студии Naughty Dog, которая помимо The Last Of Us, выпустила в мир Uncharted и Crash Bandicoot. Но нет, журналист не ругал компанию и её сотрудников за халтуру и плохое качество. Приводя комментарии непосредственно разработчиков второй части (дизайнеров, аниматоров и других), Шрайер показал, что руководство никак не регулировало, а скорее даже способствовало (и способствует) жесточайшим переработкам.

Это удивительная творческая среда. Но вы не можете вернуться домой. <…>Они никогда не видели успеха по-другому , поэтому они не верят, что есть другой способ его достичь.

Причины постоянных задержек описывают нынешние разработчики Naughty Dog, но у бывших сотрудников несколько иное мнение.

Вы чувствуете себя обязанным быть там позже, потому что все остальные тоже там. Если анимация должна была быть настроена, а вы не были в студии, чтобы помочь аниматору, вы мешаете ему, а они не будут довольны вами. Такое может быть даже не произнесено, это может быть просто взгляд: «Чувак, ты меня вчера здорово подставил, не явившись сюда в 11 вечера».

Поклонники серии и обычные геймеры остались недовольны, но не Шрайером, а Naughty Dog и их корпоративной культурой.

Некоторые пользователи настолько отрицательно впечатлились прочитанным, что предложили бойкотировать The Last Of Us II. Автор идеи опубликовал свой манифест на форуме для геймеров и разработчиков ResetEra. И сразу же нашёл единомышленников.

Ни один продукт, каким бы великим он ни был, не стоит того, чтобы жертвовать здоровьем и благополучием работника. Last of Us 2 будет первой из многих игр, которую, уверен, мне необходимо бойкотировать. Теперь это [переработка] будет решающим фактором для меня при покупке игр в будущем.

Однако не все люди готовы принять участие в бойкоте, но не потому, что они за культуру переработок, а по причине более светлых идей.

Оказалось, что людей, которые поддерживают такую политику студии разработки, больше. Почему? Потому что считают, что в игровой индустрии это нормально. А игнорируя выход The Last Of Us II, геймеры-активисты ухудшают жизни не руководству компании, а её сотрудникам.

Недавно выяснилось, над чем так кропотливо работают разработчики игровых студий. Художник последней игры про Человека-паука рассказал о самой сложной части процесса создания внутриигрового мира. Ей оказались соски Питера Паркера. И (без шуток) это не только действительно сложно, но и сделало резюме парня в несколько раз ценнее.

В других случаях создатели тайтла могут не досмотреть, и получится нечто уникальное со знаком минус: на игроков в Red Dead Online нападают бессмертные двухголовые скелеты, а насылают созданий хакеры с воздушных шаров. А геймеры уже придумали собственное решение проблемы, не дожидаясь помощи от разработчиков.