Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев — да, а помог древний (и странный) рецепт

Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев - да, а помог древний (и странный) рецепт

Коронавирусная паника привела к тому, что жители Японии возродили рецепт 1000-летней давности и теперь наслаждаются вкусняшками, которые много лет назад были распространены среди аристократов. Почувствовать себя частью японской знати и опробовать на себе рецепт десерта под названием «Со» может каждый, у кого есть время, терпение и очень много молока.

Пандемия Covid-2019 привела к тому, что люди в Японии стали массово закупаться нереальным количеством молока, пишет Sora News. Из-за распространения вируса многие школы закрылись на карантин, и теперь бизнес молочных предприятий под угрозой, ведь они лишились солидной части своей клиентуры.

Чтобы помочь тем, кто поставляет молоко, жители Страны восходящего солнца стали массово закупаться этим продуктом. Но молоко быстро портится, да и хранить его в больших объёмах накладно. И японцы уже нашли решение проблемы — оно сладкое.  Это десерт, который называется «Со». Вот как он выглядит.

Такое блюдо японцы ели тысячу лет назад, в эпоху Асука (538 — 710 года) и Хэйан (795 — 1185 года). Причём десерт был распространён среди представителей аристократии. Достоверной информации о происхождении блюда нет, но в книге Engishiki, написанной в 927 году, есть указания, как делать «Со». Для десерта понадобится только один ингредиент — молоко. Очень много молока.

Выварите 18 литров молока, чтобы получить 1,8 литра со, — сказано в старой книге.

Поскольку указаний немного, люди смогли экспериментировать с рецептом, добавляя в кипящее молоко разное количество сахара, соли или специй, а также меняя условия приготовления.

Оказалось, в десерт можно даже добавить чай или кофе, и тогда его вид тоже изменится.

Корреспондентка японского издания Rocket News 24 Идатэ Аяка попробовала сделать десерт сама и задокументировала весь процесс.

Начала она с того, что вылила две упаковки молока в кастрюлю, а потом принялась его помешивать.

Понадобилось много сил и упорства, но примерно через час молоко начало загустевать, а после и вовсе превратилось в мягкую массу.

Это месиво журналистка подержала на огне ещё немного, а после выложила на пищевую плёнку, немного спрессовала, чтобы придать форму, и убрала в холодильник на два часа. А вот конечный результат её стараний.

Как пишет Sora News, одни японские пользователи соцсетей, попробовавшие десерт, пишут, что «Со» по вкусу напоминает сыр, а другие утверждают, что десерт похож на молочные конфеты. По всей видимости, это зависит от того, что добавляют в молоко — соль или сахар.

Рецепт десерта «Со» может показаться людям странным, но даже он не страннее способа, которым некоторые люди заваривают чай. Американка показала, как в её стране пьют распространённый напиток, и людям больно на это смотреть.

К такому чайку подойдёт очень противоречивый десерт, который подают в одном из заведений Атланты, США. Это чизкейк, сделанный из кукурузных чипсов и газировки, и он вызывает отвращение и интерес одновременно.

Читать далее