Что за полицейские сфоткались в морге. Их заподозрили в делах пострашнее — пытках и подбрасывании наркотиков

Плохое чувство юмора, похоже, не единственное прегрешение сфотографировавшихся в морге московских полицейских Вячеслава Горнеева и Татьяны Пурышевой. Улыбчивым молодым людям (и не только им) селфи уже стоило погонов, но фотография, видимо, не самая страшная тайна теперь уже бывших сотрудников полиции. Журналисты заподозрили их в пренебрежении обязанностями, пытках и подбрасывании наркотиков.

В пятницу, 13 марта, двое сотрудников московского отдела полиции по району Щукино Вячеслав Горнеев и Татьяна Пурышева были уволены из органов за «совершение поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» — публикацию в интернете селфи на фоне тел умерших людей. Снимок представители управления собственной безопасности МВД обнаружили в соцсетях.

В полиции рассказали, что кадр был сделан «в одном из патологоанатомических учреждений столицы» и на нём — начальник уголовного розыска Отдела МВД России по району Щукино майор Вячеслав Горнеев со своей подчинённой, оперуполномоченной того же отдела, старшим лейтенаном Татьяной Пурышевой. Однако фотосет на фоне трупов стоил должностей не только главным героям, но и их непосредственным начальникам.

В результате своих мест в полиции лишились пять человек: помимо Горнеева и Пурышевой, были уволены замначальника УВД по Северо-Западному административному округу Алексей Кориненко и начальник Отдела МВД по району Щукино Иван Понятойкин. Последним в списке стал Сергей Гладышев — начальник отдела уголовного розыска УВД по СЗАО.

Инцидент с фото и массовое увольнение привели к тому, что о виновниках ажиотажа заговорили в СМИ и, похоже, узнали неприятную правду об их личностях. «Новая Газета» пишет со ссылкой на телеграм-канал российского политика и председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, который летом 2019 года собирал в Щукино подписи для выдвижения в Мосгордуму, что Горнеев имеет непосредственное отношение к аресту журналиста телеканала «Звезда» Андрея Евгеньева.

Андрей Евгеньев, RT

В 2016 коду корреспондент был осуждён по статье 228 УК РФ за хранение наркотических веществ и отбыл наказание к октябрю 2019 года. Как пишет RT, «в деле были несостыковки» — Евгеньева задержали возле метро «Октябрьское поле», так как он «подходил под ориентировку о разыскиваемом преступнике». Мужчину доставили в ОВД «Щукино», где его, как он рассказал позднее, избили, а в карманах «нашли наркотики».

Как уверяет Гудков, Горнеев в истории с арестом Евгеньева «особенно выделялся». Сам же журналист 13 марта в интервью «Подъёму» рассказал, что майор «был среди тех, кто в 2016 году подложил ему гашиш», а также «избивал» и «пытал». Кроме того, корреспондент обвинил полицейского в употреблении запрещённых веществ.

Это извращенец, который меня избивал, пытал, угрожал и посадил меня по беспределу. Его покрывали, но я знал, что рано или поздно он доконает своих же ментов. Потому что он совсем окрылился уже, видимо. Он кокаиновый наркоман. Я всё это пробил, но почему-то следствие ничего об этом не знает. У него есть так называемый синдром бога. Он появляется у кокаинистов со временем.

Дмитрий Гудков

Гудков в своём телеграм-канале также рассказал и о неоднозначном случае с Татьяной Пурышевой. По словам политика, однажды полиция задержала некоего человека и отобрала у него паспорт, который предложила забрать в отделении. Мужчина пришёл в Щукинский отдел как раз к Пурышевой, которая к тому моменту якобы уже потеряла его паспорт.

Что на самом деле стало с документом — остаётся тайной. Мужчина подал в суд на Пурышеву, но ему отказали в возбуждении дела.

Мосгорсуд в иске, кстати, отказал, так как «указанный истцом сотрудник Полюшева (Пурышева) не проходит службу в ОМВД Щукино города Москвы». Ну вот теперь выяснилось, что проходит. Вернее, проходила. Потрясающая круговая порука: суд покрывает обычного лейтенанта. Зачем, каких денег всё это стоит? — удивился Гудков.

По словам Гудкова, в соцсети «ВКонтакте» Татьяна Пурышева зарегистрирована под именем Татьяна Алексеевская. Политика очень удивили фото на страничке лейтенанта полиции.

Отдых на курортах, сверхдорогие машины, вип-залы аэропортов, драгоценности, тусовки: кажется, что случайно открыл «Татлер». Но нет, это страничка скромного лейтенанта райотдела полиции. Откуда средства на такую роскошную жизнь? — задаётся вопросом политик.

А вот страничка Вячеслава Горнеева, судя по всему, уже удалена или заблокирована — в друзьях у Татьяны Алексеевской есть некий Slava Gorneev c недоступным аккаунтом.

Я очень рад, что Горнеева вышибли из полиции (сколько раз сотрудников моего штаба во время кампаний задерживали его коллеги по ОВД!). Я очень рад, что Андрей Евгеньев уже на свободе и вернулся в журналистику. Но сколько ещё не сумевших откупиться жертв майора Горнеева сидит по тюрьмам? Например, студент Никита Михеенко, которому ровно так же подбросили наркотики, — сказал Дмитрий Гудков.

Стражам порядка следует быть более осторожными в соцсетях, даже если они не публикуют криповых картинок. Полицейский из Чечни поделился спорным лайфхаком, как разговорить подозреваемого, и для этого ему понадобился лишь пистолет.

Но существуют и полицейские, у которых есть чему поучиться в соцсетях. Пользователи открыли для себя твиттер-аккаунт МВД Якутии, и он им кажется лучшей из всех полицейских страниц. А всё потому, что сотрудники ведомства постят там истории про котиков и романтику.

Читать далее