Каково болеть коронавирусной инфекцией. Симптомы описывает доктор из Испании, ведь он сам болен COVID-19

Каково болеть коронавирусной инфекцией. Симптомы описывает доктор из Испании, ведь он сам болен COVID-19

В твиттере стали популярными посты от врача из Испании, который заразился коронавирусной инфекцией COVID-19. Мужчина принялся каждый день описывать в соцсети своё состояние и отвечать на вопросы о симптомах. И получил такую поддержку, которую сам не ожидал.

Йель Тун Чен, ведущий треда о симптомах нового коронавируса, работает врачом в отделении скорой медицинской помощи в Мадриде, пишет LBC News. 35-летний медик рассказал изданию, что почувствовал себя неладно 6 марта, после работы с больными инфекцией COVID-19. Мужчина сразу же заподозрил у себя SARS-CoV-2 и забеспокоился, ведь не хотел заразить свою супругу и детей. Он вскоре сдал анализы, и пришедшие 8 марта результаты подтвердили его тревогу.

Получив диагноз, Йель устроил себе карантин в своём доме. Он закрылся в комнате и с тех пор не контактировал ни с кем из родных. А тред о том, что с ним происходит, Чен запустил на следующий день после новости о недуге.

Врач прикрепил к посту видео ультразвукового исследования лёгких, которое снял с помощью специального прибора УЗИ, подключающегося к смартфону. В последующих публикациях он тоже показывал такие ролики.

На второй день симптомы героя истории, кашель, больное горло и боли в голове, облегчились, при этом затруднение дыхания и боль в груди отсутствовали. Однако УЗИ показало тёмные пятна в лёгких Йеля, указывающие на начало пневмонии, уточняет VICE — распространённого последствия COVID-19. На третий же день часть неприятных ощущений и вовсе исчезла, но врача атаковала диарея.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Четвёртый пост о коронавирусе появился в твиттере врача 12 марта. В этот день Чен заметил у себя сильную слабость.

На момент написания материала о своём состоянии на пятый день после установления диагноза доктор пока не рассказал.

В сумме его четыре поста собрали больше пяти тысяч лайков, и в комментариях многие люди принялись активно поддерживать Йеля, желая ему скорейшего выздоровления.

 

Как мужчина рассказал NBC News, он хотел, чтобы его опыт был познавательным, но не ожидал такой волны добрых сообщений.

Многие обитатели соцсети также воспользовались шансом и принялись расспрашивать врача о его состоянии. Особенно много людей интересовались тем, как началась его болезнь. Чен не стал отмалчиваться: по его словам, первым симптомом был жар, а не боль в горле, однако температура была невысокой и прошла в первый же день. Вместе с ней пришли кашель и миалгия, то есть боль в мышцах. При этом, по словам мужчины, всё вышеперечисленное навалилось на него достаточно резко, а за день-два до этого он лишь «чувствовал, что что-то не так».

Ответил автор треда и на вопросы про характер головной боли, а также насморк и кашель.

Желающих узнать подробнее об ощущениях становилось больше с каждым днём.

Чен также рассказал в комментариях, что боль в горле была не такой уж сильной, а в спине — похожей на ту, которая возникает при ОРВИ, «ничего отличительного». Помимо того, он испытывал потерю аппетита. До того, как на него на четвёртый день навалилась сильная слабость, он оценил свои силы в примерно 60% от нормального состояния.

Кстати, несмотря на недуг, Йель не стал отказываться от физической нагрузки и отжимался (и, по его признанию, переусердствовал). А что касается лекарств, мужчина принимает американский препарат «Тайленол» (главное действующее вещество парацетамол) и «Ибуфен» (то есть ибупрофен). Но всем, кто просит у него совета по поводу своих симптомов, всё-таки рекомендует обращаться к врачам в реальной жизни, а не в соцсетях.

По состоянию на 13 марта в мире зарегистрирован 132 501 случай заболевания COVID-19, при этом выздоровело 69 847 пациентов, ушло из жизни — 4963 человека. Среди подхвативших новый коронавирус есть и знаменитости: актёр Том Хэнкс и Рита Уилсон 12 числа рассказали о своём диагнозе (спровоцировав волну мемов). Но, судя по второму после объявления посту, беспокоиться поклонникам пока не стоит.

Инфекция стала такой обсуждаемой темой в соцсетях и СМИ, что даже вдохновила людей на творчество. Музыкант, например, преобразовал ДНК вируса в мелодию, которая неожиданно понравилась публике. А разработчики создали игру-головоломку о SARS-CoV-2, которая, к тому же, ещё и способна помочь учёным создать лекарство против нового недуга.

Читать далее