Бедность, рост налогов и падение пенсий. Что ждет россиян в 2016 году

Налоги будут расти, а пенсии падать. Как и нефть, которая будет опускаться до $20 за баррель. Экономисты рассказали, что ждет россиян, которые уже перешли на рекордный режим экономии, в новом году.

Глубокий кризис уже спрогнозировали премьер Дмитрий Медведев и главы Минфина и Минэкономразвития, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предупредил также о неизбежном росте налогов или же повышении пенсионного возраста, которое обсуждается уже не первый месяц. Одно или другое государству придется сделать, уверен он.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

«Я думаю, этого не избежать, скорее всего, мы стоим перед повышением налогов. Это неприятная новость, но если государство не проводит активно структурную политику в части пенсионной системы и повышения пенсионного возраста, то эти решения нужно быстро принимать, в части более выборочного и структурного маневра в бюджетной системе, в социальной адресной поддержке», — цитирует Кудрина «Газета.Ru».

Плохие новости есть и для нынешних пенсионеров. Второй индексации пенсий, которую власти обещали, если это позволит бюджет, скорее всего не будет.

«Если цена на нефть закрепляется на $35 за баррель, я не вижу возможностей для дополнительной индексации», — считает Кудрин.

Напомним, пенсии было решено проиндексировать с 1 февраля, но всего на 4%. При инфляции выше 12%.

Ранее Алексей Кудрин предупредил, что число бедных резко вырастет за этот кризис. И этот прогноз уже начинает сбываться — рекордное количество россиян (70%) начало экономить, покупая более дешевые товары, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «Сбербанка CIB».

Цены на нефть, как ожидает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, могут упасть и ниже $20 за баррель, правда, ненадолго.

«Упасть ниже $20 могут, но это могут быть временные падения. Чем больше цена на нефть падает, тем больше она отскочит», — цитирует его РБК.
По его мнению, уже во второй половине года баррель будет стоить $40–50. Тем временем Минэкономразвития уже готовит план по выживанию страны при $25 за баррель.

«Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до $25 за баррель», — говорил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Подвел черту вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что правительство не допустило ни одной серьезной ошибки.

«Я здесь на позицию Владимира Мау (ректор РАНХиГС — прим. Medialeaks) сошлюсь и на позицию многих других зарубежных экспертов. Наверное мы [правительство], как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Но нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки», — цитирует Шувалова РИА «Новости».

Рекомендуемые материалы