В течение одного дня председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев сделали пессимистичные прогнозы о будущем российской экономики уже в близком будущем. Тревожными мыслями поделился и бывший вице-премьер Алексей Кудрин.
Выступая в среду 13 января на Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что параметры бюджета будут пересмотрены при падении цен на нефть, и при этом необходимо готовиться к «худшему сценарию», пишет РБК.
«Жить надо по средствам», — сказал Медведев.
Что конкретно имеется в виду под «худшим сценарием» премьер не уточнил, но источники агентства в правительстве сообщают, что самым экстремальным вариантом, по которому переверстывается недавно принятый бюджет, считается тот, при котором средняя цена на нефть марки Urals составит $25 за баррель. Сейчас Urals стоит уже $30 за баррель.
По словам Медведева, в первую очередь будут урезаны расходы на госаппарат. Чтобы возместить недостаток доходов от экспорта углеводородов, правительство также, возможно, расширит план приватизации и продаст часть государственных активов. Однако этого может оказаться не достаточно, поскольку при цене в $25 за баррель дефицит бюджета в том виде, в котором он есть сейчас, составит 7,5% ВВП. Чтобы закрыть такой дефицит, понадобится не только расходовать Резервный фонд и приватизировать госсобственность, но и привлекать «дополнительные источники доходов». Видимо, речь идет о дополнительной эмиссии ЦБ.
В тот же день и на той же площадке своими опасениями поделился и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, если не будет проведена адекватная новой экономической реальности оптимизация бюджета, России грозит кризис, аналогичный кризису 1998 года. Адекватным, по его мнению, будет секвестр бюджета на 10%:
«Министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в Министерство финансов предложения об оптимизации расходной части бюджета на 10%».
Главная опасность для нас не в том, что цена на нефть упадет до дна, а потом отскочит, а в том, что даже такая, как сейчас, цена сохранится длительное время, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это вполне вероятный сценарий, и поэтому России необходимо изменить подход к определению стратегии развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике».
«Мне кажется, что бояться нужно не того, будет $20 или будет $15, так как, по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия«, — сказал Улюкаев на Гайдаровском форуме.
По его версии, в новой реальности нужна не потребительская модель развития экономики, а сберегательная. Поэтому нужно капитализировать банки и продавать пакеты акций ВТБ и Сбербанка, чтобы население могло безбоязненно сберегать и таким образом из розничного товарооборота переводить свои деньги в инвестиции. По сути, Улюкаев предлагает россиянам (почти половина которых может перейти в категорию «бедных» в 2016 году) поменьше есть и побольше откладывать на депозиты.
О том, что число бедных в России резко вырастет во время нынешнего кризиса, предупредил участников форума и Алексей Кудрин, руководитель Центра гражданских инициатив и бывший вице-премьер правительства России. Этим нынешняя ситуация отличается от 2008 года, считает он:
«Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось. Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми. Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти».
Справиться с бедностью, по его словам, невозможно только наращивая социальные обязательства. Для этого нужен рост экономики. Причем, для того, чтобы число бедных хотя бы не росло, нужен рост ВВП как минимум 4% в год.
Год назад Medialeaks уже писал о том, что общего у нынешнего кризиса с 1998-м годом, а в чем отличия.