Medialeaks

Парень показал, как объяснить цвета слепому человеку. Оказывается, чтобы понять краски, не нужно их видеть

Пользователь твиттера узнал, как слепые люди понимают концепцию цвета, и не мог не поделиться этим с подписчиками. Его пост уже привёл в восторг десятки тысяч людей, но немножко расстроил незрячих комментаторов. Правда, дело не в цветах и их описаниях, просто автор твита кое-чего не учёл.

Пользователь твиттера под ником @tarrrj (˗ˏˋ イム尺フ ˊˎ˗) — 22-летний парень из Бангладеш, который сейчас живёт в Бирмингеме (Великобритания). Он активно ведёт свою страницу в социальной сети, и на него подписано больше двух тысяч человек. Впрочем, один из недавних постов парня завирусился настолько, что ему поставили лайки 170 с лишним тысяч пользователей.

Дело в том, что в ноябре 2019 года бангладешец задался вопросом: как слепым людям объясняют, что такое разные цвета? И нашёл такой трогательный ответ, что не мог не показать его своим подписчикам.

К своему твиту парень прикрепил рассказ незрячей девушки о том, как её учили понимать цвета. Например, вот так она узнала о красном цвете.

Так — о синем цвете.

А так девушка впервые познакомилась со своим любимым цветом — зелёным.

Людям так понравились такие объяснения, что твит начал расходиться по интернету. Некоторые комментаторы настолько впечатлились, что решили попробовать объяснить по тому же принципу другие цвета.

Впрочем, не все довольны такими объяснениями цвета — ведь они очень субъективны.

Вскоре пользователи твиттера нашли, откуда были взяты оригинальные описания. Парень наткнулся на статью издания The Cut, автор которой процитировала слова девушки по имени Эшли. В детстве та потеряла зрение, но благодаря врачам оно к ней вернулось.

В детстве, после периода, когда я не видела ничего, в моей жизни были только свет и темнота.

По словам Эшли, её семья и друзья старались как можно лучше объяснить ей, что такое цвета, переводя их в ощущения, которые можно испытать без зрения.

Кстати, автор статьи приходит к выводу, что, несмотря на особенности разных культур, люди всё же примерно одинаково воспринимают цвета. Журналистка упоминает исследование, во время которого людей просили выбрать цвета, которые соответствовали их самочувствию и настроению.

Большинство здоровых людей выбрали солнечный жёлтый цвет, в то время как люди с тревогой и депрессией выбрали серые оттенки.

Так или иначе, многие люди искренне благодарны парню из твиттера за то, что он дал им возможность узнать о жизни тех, кто не может видеть. А вот слепая пользовательница соцсети слегка расстроилась, наткнувшись на популярный твит.

Разумеется, в комментариях ей уже пересказали, о чём шла речь в твите бангладешца. Но теперь пользователи твиттера явно задумаются о том, что в таких случаях стоит позаботиться о незрячих комментаторах заранее.

Впрочем, в последнее время появляется всё больше новостей о том, что технологии могут вернуть человеку зрение. Недавно люди буквально рыдали над видео, в котором слепая девушка читает «Гарри Поттера» впервые за шесть лет. И это настоящая победа науки.

Ну а одному парню теперь и вовсе не нужны глаза, чтобы видеть. Он стал настоящим киборгом, ведь у него есть камера, передающая информацию прямо в мозг.