Medialeaks

Археологи нашли в пещере самый старый в мире комикс про Людей Икс. Он отлично сохранился, и ему уже 44 000 лет

Учёные исследовали пещеры и на одной из фотографий увидели отважных мутантов из комиксов о Людях Икс, но, вернувшись обратно, поняли, что это не современное граффити. Находка оказалась полноценным рассказом в картинках, которому вот уже почти 44 тысячи лет. Но самое удивительное, что суперспособности нарисованных человечков — вовсе не выдумка археологов, а фантазия древних художников.

Археологи, работающие в Индонезии, исследовали пещеры на острове Сулавеси и обнаружили самое раннее произведение искусства, рассказывающее историю: серия картинок повествует об охоте на животных. Однако находка уникальна не только своим возрастом — 43,9 тысячи лет, но и необычными персонажами, которых учёные назвали «сверхъестественными людьми», пишет NDTV.

Один из авторов исследования пещер, Адам Брамм из австралийского Университета Гриффита, впервые увидел загадочные бурые пятна на стенах, получив в мессенджере от одного из коллег фото пещеры вблизи города Макассар. Автор снимков ничего необычного не заметил, но Адам не смог сдержать эмоций от восторга, когда всмотрелся в изображения.

Я просто кричал от волнения, когда эти изображения оказались в моём телефоне.

Снарядив экспедицию, учёные вновь отправились в эту пещеру и пришли в настоящий восторг: на стенах действительно были изображения, нарисованные красным пигментом на основе железа.

Такой состав красящего вещества сделал невозможным привычный радиоуглеродный анализ для определения возраста наскальных рисунков. Обычно древние люди рисовали их с помощью угля, размешанного в воде, но сулавесийские творцы готовили свою краску без добавления органических веществ.

Возраст визуального рассказа удалось узнать благодаря следам водного конденсата, который тысячелетиями оседал и высыхал поверх рисунков, оставляя следы, называемые учёными «пещерным попкорном». И какого же было удивление археологов, когда выяснилось, что изображениям от 35 до 43,9 тысяч лет!

На известняковых стенах были нарисованы сцены охоты людей на животных, в частности — на буйвола аноа, который обитает только на острове Сулавеси. Эти животные не очень крупные, но компенсируют недостаток роста буйным нравом, что делает их довольно опасными. Видно, стараясь указать на это, древние художники и изобразили аноа гигантскими по сравнению с охотниками.

Но охотники эти очень необычны и походят на современных супергероев-мутантов из вселенной Людей Икс: у них есть хвосты и птичьи головы, а ещё они, похоже, обладают сверхспособностями, так как изображены в полёте или гигантском прыжке. Сюжет древнего комикса, насколько поняли его учёные, следующий: буйволы пасутся на лугу, их замечают люди, идут на разведку, а затем отправляют охотников, которые убивают одного из них.

Другой автор исследования, Максим Обер — археолог из Университета Гриффита, считает, что это открытие переворачивает представление об искусстве рассказа.

Это довольно удивительно. Мы впервые видим повествовательную сцену в наскальном искусстве. Выходит, повествование и творчество существуют с самого начала.

Николас Конард, археолог из Тюбингенского университета в Германии, не принимавший участия в исследовании, говорит, что рисунки ценны не только своим содержанием, но и возрастом, ведь теперь это один из самых древних образцов наскального искусства.

Если возраст изображений верен, они имеют большое значение. То, что происходит в художественном произведении, предназначено для интерпретации. Рассмотрим, например, тонкие красные линии. Мы не можем доказать, что это копья или верёвки. Или странные черты фигуры. Они похожи на людей с чертами животных — у одного есть хвост, а у других может быть какая-то голова птицы или что-то в этом роде. Я думаю, что это, вероятно, что-то, чего на самом деле не существовало. Может быть, это мифические существа… Мы не знаем. Но это одна из версий.

Однако Сьюзан О’Коннор, эксперт по археологии в Юго-Восточной Азии Австралийского национального университета, контролировавшая анализ возраста рисунков, говорит, что его результаты полностью заслуживают доверия.

Печально, но столь невероятное открытие находится под угрозой — неподалёку от пещеры располагается цементный завод, и пыль с дороги, ведущей к нему, ветром часто задувает внутрь, что вредит рисункам.

Кроме того, поверхность пещеры отслаивается по неизвестным причинам. Учёные предполагают, что это может быть связано со сменой климата, а именно — изменением сезонов муссонов, из-за которых циклы влажной и сухой погоды ускорились, и это разрушает краску.

«Это может стать горькой иронией, что мы только что обнаружили самое древнее произведение искусства, которое может исчезнуть в течение нашей жизни», — рассказал Адам Брамм.

Чтобы сохранить наследие древних безымянных рассказчиков, Макс Обер сейчас оцифровывает наскальные рисунки с помощью лазерных сканеров.

Люди Икс стали не первыми современными персонажами, которых археологи нашли в пещерах. Совсем недавно в Турции они обнаружили древнее изображение Пиноккио. А один британский кладоискатель-любитель вообще наткнулся на монету I века, на которой был отчеканен осёл из «Шрека».