Medialeaks

Девушку шокировала новая фотография на паспорт, но она была удачной. Просто в её снимок закрался чужой нос

Девушка из Швеции не узнала саму себя, получив новые документы в полицейском участке, ведь на своём лице она увидела чужой нос. Но это не было похоже на технический брак, ведь в настолько оскорбительное совпадение трудно поверить. И, взглянув на этот снимок, вы поймёте, что такое по-настоящему плохая фотка в паспорте.

Анника Хернрот-Ротштейн, 38-летняя еврейка из Швеции, посетила полицейский участок в Стокгольме, чтобы получить новые паспорт и удостоверение личности. Сфотографировавшись и пройдя стандартную процедуру сверки данных, она вернулась за документами в назначенное время и впала в ступор, увидев получившийся снимок. Но это была не просто неудачная фотография, а, судя по всему, чья-то злая шутка, пишет The Sun.

Но девушка поначалу не стала устраивать скандал, а молча ушла домой.

Мне было страшно и немного противно, когда я увидела фотографию, но я приняла удостоверение личности, пошла домой и положила его в коробку, чтобы никогда не использовать его.

В том, что фотографию кто-то исказил намеренно, Анника полностью уверена, ведь после того как её сфотографировали, она взглянула на снимок, и с ним всё было в порядке. Кроме того, когда она пришла в участок в первый раз, у неё на шее висел кулон в форме Звезды Давида, что в сочетании с её двойной еврейской фамилией дало сотрудникам паспортного стола ясно понять: она еврейка. При чём тут это? На фотографии девушки появился не просто чужой нос, а крючковатый.

Нос такой формы считается расистским стереотипом, впервые появившимся во враждебных карикатурах на евреев в 13-м веке в Европе. Девушку это оскорбило, но она старалась забыть о случившемся, пока однажды не решилась показать удостоверение личности своей нееврейской подруге, и та тоже испытала отвращение к сотрудникам полиции.

Иногда нужно, чтобы кто-то ещё увидел что-то и отреагировал на это, чтобы понять, что твои чувства и реакция верны. Меня воодушевило, что я оказалась не единственной, кто увидел в этом антисемитизм.

После этого Анника написала жалобу в полицию, а сотрудники полиции занялись изучением инцидента. По их словам, фотография могла быть искажена и не специально — это могло произойти из-за падающей тени или плохого разрешения камеры. Стражи порядка говорят, что серьёзно относятся к снимкам в документах и не позволяют себе их никак обрабатывать, в отличие от корейских коллег, которые намеренно вносят изменения в фотографии, да такие, что обычный мужчина становится похож на кей-попера.

Анника могла бы вполне неплохо обходиться и без удостоверения личности, благо оно требуется лишь в редких случаях, а вот молодой американец отчаянно нуждался в ID, чтобы повеселиться. Но ждать совершеннолетия парень не стал и придумал лайфхак, как посидеть в баре без паспорта.