Тиктокерша рассказала, какие голоса слышит из-за шизофрении. Вы ошибались, если представляли их человеческими

Девушка с шизофренией рассказала, какими слышит голоса. Таких признаков не найти в разговоре с человеком

Блогерша из Санкт-Петербурга рассказала на видео, как из-за шизофрении звучат голоса в её голове и легко ли отличить галлюцинации от реальности. Девушка уверена: порой люди неправильно представляют себе её мысли.

Пользовательница платформы TikTok Саша Василёк, которая раньше жила в Беларуси, а затем переехала в Санкт-Петербург, завоевала расположение подписчиков рассказами о своём медицинском диагнозе.

Саше 21 год, и видео она посвящает шизофрении и тому, каково жить с этим заболеванием. В описании профиля девушка уточняет: с помощью роликов она борется со стереотипами о психических расстройствах.

Саша Василёк

Шизофрения обычно определяется как расстройство личности психотического типа, в ходе которого происходит распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов человека. Самыми распространёнными признаками шизофрении медики называют галлюцинации, голоса в голове, бред, апатию, безволие, а также расстройство мышления и восприятия.

Заболевание лечится медикаментозно, и Саша тоже трижды была в психиатрической больнице, но, по её словам, сбежала оттуда.

Саша сбежала из психиатрической больницы

В одном из своих видео Саша подтвердила, что её шизофрения действительно сопровождается голосами в голове, и объяснила, как они ощущаются.

Голоса действительно звучат в голове, то есть это не как если бы кто-то стоял рядом и что-то мне нашёптывал. Они звучат как ваши мысли, но не ваши мысли <…>. Они не похожи на голоса обычных людей, лишены индивидуальности, монотонны и в основном говорят негативные вещи.

Голоса, по словам Сашм, обычно указывают ей на её ошибки. При этом девушка объяснила, что если человек просто слышит голоса перед сном, то это не синдром шизофрении, а, по её словам, гипногогические галлюцинации, то есть промежуточное состояние между явью и сном.

Саша часто слышит голоса в голове и страдает от галлюцинаций

Что касается галлюцинаций, то, как рассказала Саша, они приходят к ней нередко. Однажды она приняла бритву за зубную щётку, из-за чего теперь носит пломбы на передних зубах, а также поверила, что в её голове живёт огромный червь.

Мне казалось, что ко мне приехали друзья и мы едим за столом. Ни друзей, ни еды не было. Отец казался монстром, «я» из зеркала пыталась вылезти и напасть. Всё это очень страшно, уродливо и портит жизнь.

Один из главных вопросов, который интересовал подписчиков Саши: как ей удаётся отличать галлюцинации от действительности. Девушка рассказала, что у неё есть лайфхак из нескольких пунктов.

Первое — это тактильность. Галлюцинации в виде прикосновений, покалываний, холодка бывают, но они не такие сильные <…>. Кроме того, если вы осознаёте, что вы больны, то можно логически додуматься. Кроме того, галлюцинации в принципе часто выглядят нереалистично, например, это могут быть мёртвые люди, гигантские пауки, разломы, — объяснила Саша.

Как показывает практика, понять человека с особенной болезнью действительно сложно. Парень падает в обморок каждый раз, когда выходит из душа, и у него нет шанса поиграть в снежки. Почему? Ответ в его анамнезе.

Другая девушка была здорова, пока не выдавила чёрные точки с носа. Теперь ей сложно смотреть на себя в зеркало, ведь к таким побочным эффектам она была совсем не готова.

Читать далее