Эксперт спустя 50 лет расшифровал письмо серийного маньяка. Содержимое записки разбило сердца полицейских

Парень спустя 50 лет расшифровал письмо маньяка. Содержимое записки удивило абсолютно всех, особенно, копов

Частному эксперту по взламыванию кодов удалось расшифровать послание, которое 50 лет назад в полицию отправил серийный маньяк. Следователи думали, что в письме убийца раскроет своё имя, но содержимое их удивило.

В середине 1960-х годов перед работниками Федерального бюро расследований США встала сложная задача — поймать одного из самых опасных серийных маньяков, известного под псевдонимом Зодиакальный убийца, или просто Зодиак.

По данным полиции, мужчина, чья личность так и не была раскрыта, убил 37 человек и отличался тем, что отправлял письма, открытки и зашифрованные послания в газеты и полицейские участки, пишет Daily Mail.

Фоторобот Зодиака

Именно из посланий Зодиака полицейским удалось узнать, сколько человек стали его жертвами, но стражам порядка не удавалось разгадать загадки, которые он отправлял.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Одно из писем Зодиака с признанием в убийстве таксиста

В ноябре 1969-го, спустя четыре года после того как мужчина стал терроризировать США, в газету San Francisco Chronicle пришёл шифр, который выглядел как набор неизвестных символов.

Код, отправленный в газету Сан-Франциско

Для разгадки кода были наняты лучшие дешифровальщики из США, Австралии и Бельгии — специалисты работали месяцами, но так и не поняли, что хотел сказать автор. Это было большой потерей для работников полиции, поскольку они верили: в шифре Зодиак оставляет подсказки к своему местоположению.

Хотя эксперты так и не смогли разгадать послание Зодиака, сотрудники полиции ещё долгие годы продолжали поиски мужчины, который дразнил их записками. После 1969 года убийства, которые можно бы было связать с подозреваемым, прекратились, но следователи не оставляли попыток найти его и привлечь к ответственности.

Предполагаемые жертвы Зодиака

Вплоть до 2020 года записка с кодом, отправленная в San Francisco Chronicle, оставалась самой главной загадкой в деле Зодиака, но спустя 51 год эксперт по взлому кодов Дэвид Оранчак, наконец, сумел расшифровать одну фразу из письма. Правда, полицейским совсем не понравилось то, что они там увидели. В послании киллер дразнил стражей порядка.

Надеюсь, вы хорошо проводите время, пытаясь меня поймать. Я не боюсь газовой камеры, потому что она скорее отправит меня в рай, где у меня достаточно рабов, которые будут работать, — процитировал Оранчак строчку из послания.

Дэвид Оранчак

Под рабами, по мнению полицейских, Зодиак подразумевал своих жертв. Хотя стражи порядка надеялись, что неизвестный раскроет своё имя в шифре, они всё равно довольны разгадкой.

ФБР известно, что шифр, приписываемый Зодиаку, был недавно раскрыт частными лицами. Расследование дела продолжается отделением ФБР в Сан-Франциско и нашими партнерами из местных правоохранительных органов. Зодиакальный убийца терроризировал множество общин по всей Северной Калифорнии, и, хотя прошли десятилетия, мы продолжаем добиваться справедливости для жертв этих жестоких преступлений, — рассказали представители полиции.

Полиции предстоит разгадать и другую загадку: кто взял ключ от Церкви Святого Леонарда, который пропал из замка на целых 50 лет. Когда хранители сооружения уже попрощались с пропажей, она вернулась с запиской, которая породила ещё больше вопросов.

Впрочем, послания бывают и очень приятными. Офисная работница, которая получила открытку от бездомного, знает об этом лично. Сначала девушка решила, что нищий будет просить денег, но содержимое письма её очень удивило.

Читать далее