Русский лингвист нашёл нейросеть-копирайтера и протестил. И лучше бы он этого не делал, ведь результаты пугают

Лингвист оценил робота-копирайтера. Людям пора волноваться

Лингвист Максим Ильяхов протестировал работу нейросети, которая создаёт текст на основе одной фразы, введённой человеком. Результат получился неожиданным, и теперь у людей есть повод для размышлений: как скоро подобные проекты перестанут быть просто «игрушками».

В своём инстаграме русский лингвист и редактор Максим Ильяхов поделился результатами небольшого эксперимента с нейронной сетью Talk to Transformer. Суть в том, что на основе всего одного предложения, введённого человеком, робот-автор создаёт полноценный текст.

Основой для эксперимента стала фраза «Трудно начинать с нуля, если ты молодая мама» — её Максим и ввёл в специальном поле, задав нейросети тему для машинного размышления.

Читайте на MedialeaksДевушка без ноги показала фото и порвала шаблоны о парнях. В плохом смысле, ведь их ответы пошлые на все сто

На этом работа человека закончилась, и в дело вступил робот. Машина сгенерировала текст — вполне связный на первый взгляд.

А затем помог гугл-переводчик, который создал русскую версию текста. Лингвист, по его словам, не стал исправлять ни одной буквы, то есть, по сути, действовал только как оператор ввода.

Кстати, несмотря на неестественность перевода, на которую обратил внимание Максим Ильяхов, он сам же признал:

И этот текст уже лучше, чем кое-что, что пишут в инсте.

А общий вывод по итогам эксперимента почти пугающий, особенно для тех, кто ждёт восстания машин:

Сырая технология, нулевое участие человека, но это уже работает.

Устоять невозможно, попросим машину сгенерировать текст на нашу тему: замена человека роботом. Вводим следующее предложение: «Возможно, скоро многие люди останутся без работы из-за нейронных сетей». Проводим те же простейшие операции с нейросетью и переводчиком, а в итоге действительно получаем текст. Вот такой:

Несмотря на повторы, мысль робота всё же ясна и довольно убедительна. Искусственный интеллект не стал обижать людей, но и себя принижать не торопился. Похоже, роботы готовы к мирному сосуществованию.

Если вам тоже хочется попробовать создать текст силами машины — вот ссылка на Talk to Transformer.

Кстати, создал эту нейросеть Адам Кинг — инженер по искусственному интеллекту и машинному обучению из Торонто, Канада. О том, что проект запущен и работает, изобретатель написал в своём твиттере сравнительно недавно — в мае 2019 года. Тогда машина сгенерировала текст о том, что нужно взять с собой на Марс. Робот считает нужным прихватить качественные перчатки, многоразовые кислородные баллоны, дополнительный респиратор и собственно ракету.

Стоит сказать, что нейросети умеют работать далеко не только с текстом. Складывается ощущение, что их основное призвание — картинки. Например, можно превратить своё фото в комикс. Хотя люди нашли этой нейросети особое применение: они радуются самым страшным результатам.

Но ладно взаимодействие машин с человеком — вроде бы, они для этого и придуманы. А как вам нейросеть, которая способна обманывать другие нейросети? И такая есть — она подменяет людей двойниками и ломает мозг.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!