Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли. Чем он запомнился и что стало причиной его смерти

О смерти автора комиксов и создателя многих персонажей Marvel Стэна Ли журналистам сообщила его дочь. Писатель долго болел и скончался в больнице в Лос-Анджелесе. Рассказываем, чем он запомнится фанатам комиксов и фильмов Marvel, огромное количество персонажей которых создал (и в камео в которых появлялся), и почему в последние годы Ли пришлось очень тяжело.

Вечером в понедельник, 12 ноября, издание TMZ сообщило о смерти Стэна Ли — автора комиксов и создателя многих героев Marvel. Смерть Ли журналистам подтвердила его дочь.

Как пишет TMZ, рано утром в понедельник 95-летнему Ли стало плохо и его близкие вызвали скорую, которая отвезла мужчину в больницу. Ещё в 2015 году писатель почти полностью ослеп из-за возрастной макулодистрофии сетчатки. А в феврале 2018 года Ли признался, что борется с пневмонией, но всё равно находит силы думать о фанатах.

Я всегда думаю о фанатах. Надеюсь, у вас всё хорошо. Я по вам скучаю. Скучаю по вашему энтузиазму. Скучаю по всем запискам, фото и электронным письмам, которые я получаю, а я всё ещё получаю их очень много. Я люблю вас всех.

Многие знают, что именно Стэну Ли мы обязаны такими персонажами, как Человек-паук, Чёрная пантера, Невероятный Халк, Железный человек. Но не многие в курсе того, что свою карьеру в Marvel (тогда ещё в журнале под названием «Таймли Комикс» (Timely Comics)) Ли начал в 1939-м с должности мальчика на побегушках, получая за это 8 долларов в неделю. Два года спустя он опубликовал в журнале свой первый комикс и подписал его псевдонимом, который за ним так и закрепился, — Stan Lee (Стэн Ли).

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Да, Стэн Ли не настоящее имя. Стэнли Мартин Либер — так при рождении назвали мальчика, появившегося на свет в семье бедных еврейских иммигрантов на Манхэттене и ещё не знавшего, какая слава его ждёт.

В Timely Comics, преобразованном в Marvel в 60-х годах, карьера Ли быстро пошла вверх. Когда в 1961-м DC Comics запустила комиксы про Лигу справедливости, Ли и Джек Кёрби (тоже автор комиксов) придумали Фантастическую четвёрку, а потом уже и Халка, Железного человека, Тора, Людей Икс, Серебряного сёрфера.

Джек Кёрби

Вместе со Стивом Дитко Ли создал Человека-паука и Доктора Стренджа, а с художником Биллом Эвереттом — Сорвиголову.

Но в фильмах Marvel Ли участвовал не только как создатель большинства персонажей. Если приглядеться, его можно найти в каждом фильме по комиксам компании. В ролике ниже собраны все камео Ли.

Правда, с Marvel у писателя не всегда были хорошие отношения. В 2002 году он подал в суд на компанию, заявив, что та незаконно отступилась от своих обязательств выплачивать ему десять процентов от прибыли проката «Человека-паука», которого Стэн и придумал. Компания иск удовлетворила, чем Ли остался доволен, хотя и выразил сожаление, что дело дошло до такого.

Последние годы автору пришлось совсем тяжело, и не только из-за ухудшения здоровья. В 2017-м от инсульта умерла его жена Джоан, вместе с которой Ли прожил в браке 69 лет. Джоан было 93 года.

Пара в 2011-м

После этого Ли стал героем сразу нескольких судебных разбирательств и скандалов. В апреле 2018-го, как пишет Hollywood Reporter, писатель обвинил бывшего партнёра по бизнесу Джерардо Оливареса в том, что тот без ведома Ли перевёл 4,6 миллиона долларов с его банковского счета (около 311 миллионов рублей).

В мае же Стэн подал иск на сумму 1 миллиард долларов к Pow Entertainment, которую сам же и основал в 2001-м как холдинговую компанию для большого количества своих интеллектуальных прав. Ли обвинил нынешнее руководство Pow в том, что они незаконно использовали его имя, чтобы повысить стоимость компании. Правда, спустя несколько недель по непонятным причинам писатель отозвал иск.

А в июне суд и вовсе арестовал менеджера Ли — Кейю Морган. Как утверждали адвокаты комиксиста, Морган, воспользовавшись тем, что у 95-летнего Ли нарушены зрение, слух и память, переселил его из особняка в многоквартирный дом и запретил охране пускать к нему родственников и знакомых.

Когда новость о кончине Ли разлетелась по соцсетям, тысячи фанатов его творчества начали писать о том, как он повлиял на их жизни.

Как говорил Стэн Ли в интервью Chicago Tribune в апреле 2014 года, он сам не сразу понял, насколько важна его работа.

Я раньше думал, что я делаю что-то очень мелкое. Другие люди строят мосты и изучают медицину, а я тут пишу какие-то истории о вымышленных людях, которые делают всякие сумасшедшие вещи и носят костюмы. Но сейчас я понял, что это всё не просто так.