Medialeaks

Девушка собирала зубы акул и нашла останки древнего монстра. Но даже для учёных его существование — загадка

Пара из США обнаружила на пляже большой камень. Но стоило им очистить находку от песка и грязи, как они поняли: штормом на берег выкинуло зуб огромного животного. Правда, местные не боятся зубастого морского монстра, и на это у них есть веская причина.

У американки Мисси Трейсуэлл и её мужа довольно необычное хобби: в каждой поездке на побережье Южной Каролины супруги собирают акульи зубы. Но последнее путешествие на остров Хантинг стало кульминацией их увлечения, потому что после такой находки коллекцию можно считать собранной. Девушка обнаружила в песке зуб размером больше своей ладони, массивный, как камень, потемневший и потускневший от времени, пишет Miami Herald.

Пляж, на котором супруги Трэйсуэлл обнаружили огромный зуб

Мисси рассказала, что ценность всех прежних «сокровищ» померкла рядом с этой находкой: даже самый большой образец достигал всего четверти от размера того, что они нашли на Хантинге.

Американка поделилась фотографией находки в фейсбуке, и у подписчиков, как и у неё самой, не было сомнений по поводу того, кому принадлежал гигантский зуб. Большинство жителей Южной Каролины знает, что миллионы лет назад часть территории их штата находилась под водой и была домом для мегалодонов — доисторических акул размером с двухэтажный автобус.

В городе Саммервилле, расположенном в ста километрах от острова Хантинг, в октябре 2020 года обнаружили десятки похожих зубов. Учёные рассказали, что когда-то на этой территории было мелководье, где охотились молодые и некрупные особи мегалодонов.

Гиганты вымерли около 3,6 миллиона лет назад, и всё, что от них осталось — как раз-таки зубы. Благодаря им учёные смогли создать модель доисторического хищника и узнать о его повадках. Правда, мегалодон всё ещё загадка для исследователей. До сих пор они не могут понять, почему древние акулы вымерли.

Одна из самых популярных гипотез гласит, что они не смогли прожить без своего основного источника пищи: усатых китов, которые исчезли из-за изменения климата и падения уровня океана.

На американских пляжах можно обнаружить не только гигантские зубы, но даже скелеты хищников невероятных размеров. Правда, людям не приходится спорить, кому они принадлежали — куда интереснее, кто их обглодал.

А некоторые монстры заплывают в бухты и пугают местных жителей, сторожа их у берега. И даже полицейские не могут совладать с непрошеными гостями.