Medialeaks

Фотограф умилялся, как одна обезьяна спасает другую, но ошибся. Примат выполнял лучший человеческий пикап-трюк

Мужчина думал, что заснял трогательный момент, как одна обезьяна спасает жизнь другой, а потом понял, насколько ошибся. Оказалось, в расчетливости люди недалеко ушли приматов.

Уильям Стил — фотограф, который специализируется на снимках дикой природы. В ноябре 28-летний мужчина показал снимок, сделанный в заповеднике Габороне в Ботсване, который сначала показался ему очень милым и трогательным, пишет Mirror.

В кадре один примат лежит на земле, раскинув руки и ноги, вернее, лапки. Как решил фотограф, обезьяна упала с дерева и сильно ударилась. Тогда, по его версии, другая подоспела к первой на помощь.

Она стала производить с раненым животным странные манипуляции, похожие на искусственное дыхание.

Однако вскоре фотограф понял: на самом деле примат просто пользуется возможностью ухаживать за обезьяной, пока она лежит не в силах подняться, и на это у неё есть особые причины.

Поначалу я не мог понять, что происходит, но когда я взял камеру, другая обезьяна не спеша обхватила губы обезьяны, лежащей на земле, своим ртом и, по-видимому, сделала ей искусственное дыхание. Поразмыслив, я решил, что всё это представление было лишь криком о внимании, — рассказал Уильям.

По словам фотографа, в отряде обезьян существует чёткая иерархия, как и у людей. Социальное сообщество приматов держится на одном простом понятии: «Если ты почешешь мне спину, я почешу тебе».

Проще говоря, все связи в обезьяньем обществе основываются на взаимной выгоде ухода друг за другом. Поэтому фотограф решил, что таким образом спаситель решил привлечь к себе внимание интересующей его самки.

Я часто видел, как другие приматы помогали даже очистить раны травмированным обезьянам и даже ухаживали за ранеными, — добавил фотограф.

Уильям добавил, что люди в этом смысле недалеко ушли от своих прародителей в эволюционной цепочке.

На мой взгляд, этим состраданием могут иногда манипулировать люди, ищущие внимания, — размышляет фотограф. — Это был действительно забавный момент, который я смог запечатлеть.

Обезьяны удивляют людей не только сходством в своей расчётливости, но даже любовью к селфи. Другой парень нашёл пропавший телефон, а в нём — фото вора. Увидев селфи, он понял: похитителю суд не страшен — он живёт по законам джунглей.

Другой примат оказался вором, которого поймали за руку. Вскоре он даже оказался в тюрьме, но люди на его стороне. Ведь тот с рождения преступник.